Догхантеры получают удовольствие от гибели собак — мнение психолога

18 октября 2017 17:30
1691

В Новокузнецке не стихает резонансная история с отравлением собак.

Напомним, в течение нескольких недель погибли как минимум 10 животных. Среди них есть породистые. Новокузнечане разделились на противников догхантеров и тех, кто отравление собак так или иначе одобряет. По мнению последних, владельцы четвероногих сами доводят ситуацию до критической, выгуливая животных в неположенных местах и не убирая и за ними фекалии.

Впрочем, мотивы охотников за собаками не так радужны, как полагают их защитники.

“В своём поведении догхантеры, как правило, руководствуются базовым инстинктом - оборонительным. Страх за свою жизнь и жизнь близких побуждает их на активные действия - убийства животных. Однако мотивы могут быть не только связаны со страхом за жизнь, но и со скрытой агрессией. Такие люди могут получать тайное извращённое удовольствие от убийств или от причинения мук более слабым существам”, - прокомментировал ВашГород.ру психолог-консультант, гештальт-терапевт Михаил Малов.

Рядом с догхантерами почти всегда есть те, кто с ними борется. Ситуация представляет собой треугольник судьбы Карпмана, состоящий из жертвы, преследователя и спасателя. Его участники постоянно меняются ролями, втягивая при этом в нездоровые отношения новых персон.

“В этом треугольнике не только у преследователя есть скрытые мотивы. Спасатель тоже получает тайное психическое удовольствие. А значит, ни один из них не захочет завершения ситуации, пока не осознает свои истинные мотивы поступков”, - добавил Михаил.

Он также не обошёл вниманием людей, поддерживающих догхантеров. К ним относят граждан, кто реагирует на убийства собак в духе “да так и надо” и “научат собаководов порядку”.

“По своей политике такие люди совпадают с догхантерами. Однако первые совершают активные действия, тогда как вторые настраивают их на эти действия, поддерживая словесно. А зачастую после их громких высказываний в соцсетях находятся "смельчаки", которые из обычных людей превращаются в собаконенавистников”, - замечает наш эксперт.

В Новокузнецке полиция занимается обращениями жителей об отравлении собак, пишет “Интерфакс”. К правоохранителям поступило три таких сообщения. Идёт доследственная проверка.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ