Ни школ, ни больниц и один магазин: как новокузнечане живут на Три-четыре

Три-четыре - это не просто странная комбинация цифр, а шахтёрский микрорайон на окраине Абашева.

Известен он не всем горожанам. Да и в интернете как призрак: 2gis на запрос с комбинацией слов ничего не выдаёт. “Википедия” показывает лишь, что территория входит в Абашево. Что ж, вооружаемся фотоаппаратом, диктофоном и отправляемся на Три-четыре - показать читателям, как живёт микрорайон, о котором почти не знают.

Краткая справка: название Три-четыре пошло от шахты “Абашевская 3-4”, которую позже переименовали в Нагорную. Её открыли в 1954 и закрыли в 1996 году. “Новокузнецкая”, работавшая в этом же районе, продержалась дольше - по 2001 год. Ещё одну шахту, “Абашевскую”, законсервировали с 2014.

Чтобы добраться до Три-четыре, мы садимся на маршрутку №5 “Вокзал-Абашево” и едем до конечной. Уже в середине дороги узнаём потенциальных жителей Абашева - всегда казалось, что у них более грустные глаза и в целом уставший вид.

Конечная остановка “Абашево” иногда напоминает мини-вокзал  Нерусские таксисты на “Жигулях”, потягивающие кофе “Три-в-одном”,  старая закусочная, бездомные животные у стоек старого рынка. Много маршруток.

Попасть на “Три-четыре” можно пешком или на автобусе. Немного прогуляемся. Эта дорога и ведёт в микрорайон.

Спустя несколько минут по обочине натыкаемся на развилку. Налево - дорога в микрорайон, направо - до шахты.

Мы пошли направо, и спустя семь минут в гору оказались на своеобразной смотровой площадке. Отсюда хорошо слышны работы на законсервированной “Абашевской” - видимо, переезжают в новое здание. А вот вид из-за деревьев так себе.

Дорога на "Абашевскую" шахту

Возвращаемся к развилке и теперь идём налево. Спустя пару минут мы снова у “Абашевской” - она прям тут, за забором. Слева на возвышении дома, справа - шахта. Ничего необычного.

Дорога на Три-четыре: место рядом с "Абашевской" шахтой

Идём обратно на конечку и ждём автобус №2- единственный, идущий до Три-четыре. Спустя пятнадцать минут подъезжает обычный ПАЗик.

Наши попутчики почти все с пакетами из “Марии-Ра” или большими хозяйственными сумками. Многие здороваются друг с другом и спрашивают о делах. Тянет перегаром.

В автобусе №2

Едем несколько минут до остановки “Школа”. Она третья по счёту, после “Сельской” и “Шахты Абашевская”. Школы №83 (сначала - №13) здесь уже нет: аварийное здание снесли, а педсостав и учеников перевели в школу №30 в Абашеве.

На месте школы сейчас пустырь

Спойлер: на Три-четыре нет ни детских садов, ни больницы, ни почты. Единственный соцобъект - магазин “Настенька”.

В нём нас встречает дружелюбная продавщица, тоже из местных.

“Ничего вообще нету”, - машет в ответ на вопрос о детских площадках. - “Дети играют сами во дворах, или друг с другом”.

Хозяева точки постарались собрать всё самое нужное: продукты, средства гигиены, батарейки. Даже мультикассу поставили. 

Цены показались стандартными для несетевого магазина, а фрукты и овощи - свежими.

“Привоз каждый день”, - объясняет продавщица. И начинает волноваться, глядя на фотоаппарат. - Ой, надо было разрешение спросить у хозяйки. Не надо, наверное, фотографировать, а то мне достанется”.

Покидаем магазин и идём к Александру Ивановичу Кубасову, одному из местных долгожителей. 67-летний дядя Саша Кубас, как его называют местные, живёт на Перелесской. Автобус туда не заезжает, и мы идём в гору по красного цвета насыпке. Сопровождают нас громкие ручейки.

Несколько раз мимо проносятся шахтовые автобусы - до “Антоновской” и “Полосухинской”. Десять минут, и мы у дяди Саши. Вот как далеко забрались - красным кружком обозначена конечная остановка "Абашево". И это не предел.

У Александра Ивановича частный дом с угляркой, баней и туалетом. За забором нас старательно облаял пёс. Из печной трубы вьётся дымок.

Дом у дяди Саши для одинокого старика очень чистый.

“У нас здесь одни пенсионеры живут. Светка вот рядом - бабке 80 лет”, - начинает рассказ наш хозяин.

Мы с провожатым жуём пирожки с картошкой, испечённые к нашему приходу. 

“Раньше шахтёры со всех сторон бежали с деревень и дома строили. Лес таскали и себе дома строили, лишь бы где-то было жить. Земля сейчас не продаётся здесь, она как санитарная зона шахты “Абашевская”. Нас должны, по идее, вообще отсюда выселить. Вот здесь две шахты распалось. За горою шахта “Новокузнецкая” была, и вот здесь “Нагорная”, где Герой Социалистического труда Дроздецкий работал. Ему 86 лет сейчас, вчера передавали по телевизору. Старенький уже стал. Мой земляк!” - продолжает дядя Саша.

Наш собеседник сюда приехал в 83-м году и сразу пошёл работать на шахту. Народу, говорит, было много. Почти все переехали. Многие получили жильё по программе. Дядя Саша живёт один - помимо него, собака да кот. Последний вьётся рядом и выпрашивает кусочек пирожка.

“Грязный он! - говорит о коте Александр Иванович. - Лазает по чердакам, там же пыль. Здесь вообще везде пыль ой-ёй-ёй какая. С дороги летит, и летом, и зимой. Зимой дорогу посыпают шлаком, когда ветры дуют, и у нас всё чёрное. Летом, когда жара, от пыли туман стоит”.

Вода в доме Александра Ивановича есть - холодная. Стоят счётчики. На качество воды он не жалуется. А с дорогами, говорит, не всегда хорошо - зимой, по словам дяди Саши, плохо чистят снег:

“Летом ещё туда-сюда. Но зимой - ой-ёй-ёй. Траншеи целые делаешь, пока дорогу чистишь”.

Дома у Александра Ивановича

Из-за этого непростая ситуация со “скорой” и другими службами.

“Вызвал “скорую” - и на дорогу выходишь. Просят к магазину идти. А зима настанет - и так, случись что, человеку тяжело, чтобы госпитализировать, надо тащить на себе. Со “скорой” тут вообще беда. Не дай бог пожар, у нас дом тут рядом горел зимой, дак шланги с дороги протягивали, проехать не могли”.

Уголь наш собеседник, как и некоторые другие пенсионеры, получает бесплатно по областной программе. 7,8 тонн - до весны, говорит, хватает. За перевозку до дома приходится платить четыре с половиной тысячи.

В этом году топливо всё никак не отгрузят.

“Нет угля. Талон выписал, он на руках. А угля в Осинниках нету. Привезти-то они привезут, но когда”, - сокрушается пенсионер.

За продуктами ходит сам - в уже знакомый нам магазин. Покупки для дяди Саши - целая история.

“Видите, как далёко магазин? Прежде чем пойти, я целый день думаю, как же сходить (смеётся). Тут уже начинает вечереть - часа четыре, пять - ***** [чёрт], надо бежать”, - смеётся Александр Иванович.

Вечерами смотрит телевизор - каналы показывают. Сотовая связь не всегда доступна. Чтобы поймать сигнал, приходится бегать из комнаты в комнату. Половицы здесь, кстати, скрипят - по словам дядь Саши, из-за того, что дом был под подработкой четыре раза. Жалуется: всё никак не дают квартиру и даже не обнадёживают.

Александр Иванович у дома

У соседа дяди Саши, например, в огороде провалилась земля - и он вскоре получил квартиру. “Везучий человек, понимаешь!” - комментирует это Александр Иванович.

“Фундаменты у нас лопаются. Вот года два-три у меня полы ведёт. Вода в подполье даже пошла. Никогда не было - тут пошла. В шахте вода собирается. Приходят, замеряют метан у нас! Каждый квартал. В подполье замеряют, погребе. Просадка же идёт, трещины везде, метан и выделяется. Вообще, положено, прежде чем в погреб лезть, проверить его. А мы лезем (улыбается)! А ещё и бывает, с сигаретой лезешь. А это очень опасно. Тут неподалёку, взрывались в погребе. И горели даже. Тут всё было”, - вздыхает дядя Саша.

Продолжаем разговор на улице. Александр Иванович показывает на голубой дом по соседству - его, говорит, не покупают даже за 150 000 рублей.

Этот дом не покупают даже за копейки

А затем рассказывает про гору, что чуть дальше - там, мол, раньше садили овощи и гектарами ягоду. Вся гора красная была от клубники.

На заднем плане - та самая гора

“Много у нас тут проблем. Вот с дорогой тоже. Хотя бы утром детей бы в школу забирали, и вечером привозили. Два раза автобус бы ходил. И то бы уже легче было. А то транспорт тут знаете какой идёт! Особенно когда пересмена на шахте. А частных сколько - о-о-о. Берегись, что собьют. Всё бы ничего. Но вот дороги бы чистили и с транспортом бы наладили всё. Да и квартиры не дают никак. И даже не обнадёжат: мол, ждите, дадут. Так и живём”, - заключает дядя Саша.

Во дворе он обращает внимание на ступеньку у дома - раньше, говорит, была вровень с землёй. Но подработка сделала своё дело.

На обратном пути Три-четыре заметно более оживилось. Через пару сотен метров от дома дяди Саши слышим отдалённые голоса, шум дрели, детскую ссору. Встречаем группку подростков. Автобус по дороге назад полон - девушки, подростки, папа с сыном. Все едут на конечку - кто к друзьям, кто в магазин. А кто просто пройтись по району - как не люби тишину и спокойствие, а иногда хочется шума и жизни вокруг.

Три-четыре - микрорайон действительно непростой. В редакцию ВашГород.ру поступали жалобы на обвалы земли, подземные пожары, аварийное жильё. Жильца Уссурийской, кстати, тоже шахтёра-ветерана, никак не могли переселить из ветхого дома.

“Самым острым вопросом остается переселение жителей с подработанных территорий. Работы по содействию гражданам в приобретении жилья, ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ ликвидированными горными предприятиями, проводятся с соответствии с правилами, определёнными Постановлением Правительства РФ от 24.12.2004 г. № 840 «О перечне мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядке их финансирования» и Постановлением Правительства РФ от 13.07.2005 г. № 428 «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков», - сообщили ВашГород.ру в администрации Новокузнецка.

С 2001 года с подработанных земель шахт “Новокузнецкая” и “Нагорная” переселили 249 семей. Не решена проблема 1100 ветхих неплановых домов, расположенных на отводах, принадлежащих действующему ООО «Шахта «Абашевская». Там проживают более 2000 человек, добавили в администрации.

Шахта "Абашевская" 

Чистят от снега только основные магистральные улицы и автодороги. Дороги частного сектора в муниципальный контракт не входят.

“Администрацией района организуются работы по очистке улиц частного сектора для устранения аварийных ситуаций прохождения специализированной техники, оказывается помощь в предоставлении материала для отсыпки автодорог, а также информации о предприятиях района, имеющих специализированную технику, для доставки материала и производства дорожных работ”, - прокомментировали в администрации.

Не у всех жителей до сих пор есть водопровод. На 17 улиц и 36 точек питьевую воду завозят три раза в неделю, сообщили ВашГород.ру чиновники.

P.S. В общем, тем, кто жалуется на плохие дороги или отключения горячей воды, стоит разок-другой съездить на Три-четыре - и возмущение как рукой снимет. Шутка (а может, и нет).

Источник фото: ВашГород.ру