В Кузбассе из-за угольных разрезов медведи бегут из леса к людям, а их отстреливают — СМИ

27 октября 2017 17:10
6624

В ряде СМИ появилась информация о том, что медведи начали покидать леса в Кузбассе из-за взрывов на угольных разрезах.

В частности, говорится, что с начала сентября охотники застрелили около 10 хищников, которые разгуливали по улицам или решили вломиться в дома местных жителей. За разъяснением ситуации журналисты ВашГород.ру обратились к председателю обществе охотников ЗСМК Ивану Тищенко.

“Был одно время наплыв, сейчас уже все на берлоги пошли. Егеря об этом докладывают. Панику некоторые СМИ раздули как всегда. Ну было такое, но в 90% случаях люди сами виноваты. Пасеки положено огораживать, также некоторые устраивают помойки вокруг садов”, - сообщил ВашГород.ру Иван Тищенко.

Охотник добавил, что ещё одним фактором выхода медведей, могут служить взрывы на угольных разрезах. Беспокойное поведение медведей из-за работы угольных предприятий наблюдается в районе Есауловки, Полосухино.

“Начали лес вырубать под разрез в районе Кедровки. Конечно, это для медведей беспокоящий фактор, у нас урбанизированный район. От засилия техники в тайге медведи перестают боятся людей и техники. Поэтому они прутся везде. А надо знать, что это самый опасный хищник, который есть у нас в тайге, он хитрый очень”, - отметил охотник.

Даже если медведь и выходит из леса к людям, то его без разбору никто убивать не станет. Сначала его пытаются прогнать всеми возможными способами, и если поведение хищника начинает угрожать напрямую людям, то тогда его только ликвидируют.

“Я почитал в местных СМИ, что полемика идёт: “вот медведей убивают без разбора”. Просто так медведей никто не убивает. На самом деле мы очень серьёзно к этому делу подходим. Сначала жалоба от жителей поступает в администрацию. Как правило, администрация вызывает государственного охотоведа. Он выезжает на место - разбирается. Потом мы сами уже по личному опыту смотрим, что можно сделать. В большинстве случаев мы прогоняем медведей. Устраиваем дымовухи, шум. Заставляем местных жителей убрать мусор с территорий.

В этом году мы выезжали на место, где один из частных предпринимателей держит большое стадо коров. Мы там неделю ночевали в поле, чтобы медведя спугнуть, чтобы он ушёл оттуда. Мы периодически моторы заводили, ходили по полю шумели, периодически дымовухи разводили. В итоге отвадили медведя.

Только в самом крайнем случае, когда действительно опасность идёт для населения, тогда производится отстрел. Отстрел - не самая приятная процедура. Да и специалистов по этому делу у нас мало осталось. Желающим охотникам предлагаешь, они говорят: “Нет, у меня не хватит здоровья на медведя”. Это же зверь опасный, быстрый. Сложно выследить его. Он, как правило, сам устраивает засады”, - рассказал Иван Тищенко.

Ранее ВашГород.ру рассказывал, как себя нужно вести, если вы встретили медведя.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ