Автомобили во дворах Новокузнецка — кто прав?

ИванВладимиров припарковал автомобиль водворе и даже не успел из него выйти, каксоседская бабушка вдруг стала яростнохлестать костылем по капоту. Выскочил:"Выс ума сошли!!!", кое-как оттащил старушку,вопящую "Надоели ваши машины! Нипройти, ни проехать! Детям играть негде!Газы!"...На капоте осталась небольшая вмятинаи несколько царапин...

"Главное,был бы это мужик - разговор короткий. Ачто я со старушкой сделаю?", - говоритпотерпевший, житель 20-го дома наОктябрьском проспекте.

Отобиды Иван вызвал полицию и караулилбабулю во дворе часа полтора. Отлучилсяна секунду - той и след простыл. Полицейские,приехавшие еще через час, только рукамиразвели. Объяснили раздосадованномуИвану, что привлечь к ответственностипожилого человека, да тем более, за"такую мелочь", невозможно. Развечто провести профилактическую беседу.Но разговорами, понятно, капот непоправишь...

…Пословам председателя городского комитетаградостроительства и земельных ресурсовАндрея Морозова, при строительственовых жилых домов в Новокузнецке парковкисегодня проектируются с учетомкоэффициента 0,8. То есть во дворестоквартирного дома должно свободнопомещаться восемьдесят автомобилей.При этом отдельно предусматриваются игазоны, и детские площадки.

"Привестив соответствие с этим нормативом ужеимеющиеся дворы, конечно, невозможно,- говорит Андрей Иванович. - Но когдалюди обращаются к нам с просьбойоборудовать парковку в своем дворе, мыстараемся идти им навстречу"

Пословам Морозова, в Новокузнецкенасчитывается уже около десяткапрецедентов, когда жители сами обращалисьв комитет градостроительства и земельныхресурсов с просьбой узаконить в их дворепарковочные места. 

"Жители приносятпроект, мы сверяем его с нормативами- чтобы места хватало и для машин, и дляпешеходов, и для детей, - и, как правило,разрешаем переоборудовать часть газонав парковку. Это решение закрепляетсяна дежурном плане города, - объясняетАндрей Иванович. - Естественно, всезатраты и хлопоты по обустройствустоянки жители берут на себя".

Такили иначе проблема парковок в Новокузнецкихдворах стоит крайне остро. А потомутакие истории - с нанесением поврежденийили прокалыванием колес "вашимнадоевшим машинам" - не редкость.Частично проблема решается на техпридомовых территориях, которые попалив программу "Дворы": в рамкахблагоустройства парковке отдаетсяпервостепенное значение.

Районныеадминистрации, к слову, уже предоставилив дирекцию единого заказчика списки"самых убитых" дворов, которыестоило бы включить в программу 2012 года.Получилось 145 придомовых территорийна общую сумму более двухсот миллионов.Но сколько денег будет выделено на дворыв этом году и где именно удастся решитьпроблему парковок, пока не известно. Кпримеру, в 2011 году на 75 миллионовспонсорских рублей был отремонтированвсего 61 новокузнецкий двор.