Кишечная палочка и плесень: В Роскачестве назвали лучшие и худшие марки творога

Роскачество исследовало творог 9-процентной жирности.

Эксперты проверили товары 44 торговых марок. Творог 28 торговых марок признан качественным и безопасным, при этом продукция 17 из них оказалась повышенного качества. В твороге остальных брендов обнаружены растительные жиры, антибиотики, дрожжи и плесени, сообщается на сайте организации.

Творог исследовали по 62 показателям. Среди них – наличие в продукте антибиотиков, опасных микроорганизмов, токсичных веществ и тяжёлых металлов. Также учитывалось, сколько в твороге белка, полезных молочнокислых бактерий и молока.

В твороге шести торговых марок обнаружены растительные жиры, крахмал и клетчатка. Так, растительные жиры нашлись в продукции марок «Добрая Бурёнка», «Весёлый луг», «БМК». Больше всего растительных жиров – в твороге «Добрая Бурёнка».

Крахмал обнаружили в твороге марок «Красная цена» и «Бурёнкино», клетчатку - в «Красной цене» и «Останкинском».

Отмечается, что фальсификация творога присутствует в единичных случаях. Большинство образцов состоят из молочных белков, жира и микроорганизмов закваски. Сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из товаров.

Гораздо больше нарушений выявлено по содержанию микроорганизмов и антибиотиков. Кишечная палочка обнаружена в твороге «Бурёнкино» и «Добрая Бурёнка». Дрожжи содержатся в продукции марок «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Бурёнкино», «Зорька». Плесени – в твороге «Милава», «Билла», «Красная цена» и «Зорька».

Наличие антибиотиков зафиксировано в твороге «Чабан», «БМК», «Весёлый луг».

Сообщения о нарушениях переданы в контрольно-надзорные органы.

Токсичных веществ и тяжёлых металлов не обнаружено ни в одном образце.

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, не только соответствующей обязательным требованиям законодательства, но и дотянувшейся до повышенных требований стандарта Роскачества, признан творог 17 торговых марок. Это «Простоквашино», «Президент», «Савушкин продукт», «Амка», «Снежок», «Брест-Литовск», «Томское молоко», «Томмолоко», «Белый город», «Коровка из Кореновки», «Углече Поле», «Братья Чебурашкины», «Заливные луга», «Вологжанка», «Вятушка», «Агрокомплекс», «Молочный комбинат Ставропольский».

 

Источник фото: onlyx.ru