Лекарство против рака может побороть ВИЧ

Неожиданное открытие сделали медики, которые лечили пациента, страдающего онкологией и ВИЧ.

Специалисты из больницы в Париже наблюдали 51–летнего пациента. Ещё в 1995 году его признали ВИЧ-положительным. А в 2015 году поставили диагноз рак лёгких. После рецидива врачи приняли решение лечить его инновационным препаратом ниволумабом (nivolumab). И с 2016 года он ежедневно получал это лекарство.

 Число клеток иммунной системы стало резко увеличиваться, что свидетельствовало об ответе организма на ВИЧ, пишет «РИА Новости». Сами специалисты завили, что уже на 120 день лечения источник ВИЧ-инфицированных клеток показал резкое и постоянное сокращение.

Напомним, что ВИЧ-инфекцией заболевают не сразу. Сначала подавленный иммунитетом вирус находится в спящем состоянии. И в этот момент побороть его уже не помогает ни противовирусная терапия, ни ослабленная иммунная система больного. Если человек прекращает приём лекарств от ВИЧ, то вирус молниеносно начинает размножаться и убивать имунную систему.

Учёные давно ищут способ уничтожения вируса, который скрывается в клетках головного и костного мозга, в половых путях. Но пока особого успеха эти попытки не приносили.

"В онкологии хорошо известно, что препараты, которые блокируют иммунные контрольные точки, такие как PD-1, эффективно восстанавливают иммунную защиту, чтобы сопротивляться раку. Полагали также, но ещё экспериментально не показали, что эти же блокаторы могут пробудить и ВИЧ-инфицированные клетки, а значит, поднять против них иммунитет", — рассказал руководитель исследования, глава онкоотделения, профессор Жан-Филипп Спано.

Впервые в медицине врачи на практике доказали, что этот теоретический механизм действительно работает. И главное, что лекарство оказалось универсальным и для онкобольных и для ВИЧ-инфицированных.

Сейчас планируют провести эксперимент на 50 пациентах, страдающих от обоих заболеваний. Уже после этого можно говорить о какой-либо системности и внедрении препарата.

Источник фото: helperskin.ru