Недвижимость и строительство

Что нужно знать о налоге на недвижимость

05 декабря 2017 10:35
4456

В России с 11 ноября владельцы недвижимого имущества - домов, квартир, дач, земельных участков - могут заполнить документы для налогообложения по новой форме, сообщает Федеральная налоговая служба. Из нее исключили избыточные сведения, сообщает “Российская газета”.

Что делать тем, кто до сих пор не получил налоговое уведомление за 2016 год?

Необходимо понимать, что за налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

  1. Наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога.
  2. Если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета налога за 2014 год.
  3. Налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России - личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

Почему земельный налог за 2016 год вырос по сравнению с 2015 годом?

Спровоцировать рост могло изменение кадастровой стоимости, а также перевод земельного участка в другой статус. Информация о кадастровой стоимости объекта доступна на сайте Росреестра. Наконец, на размер имущественного налога влияют и другие основания, прописанные в Налоговом кодексе РФ, такие как перерасчет налога или новые сведения от регистрирующих органов.

Что делать, если в налоговом уведомлении за 2016 год указан неправильный период владения жильём?

В рассматриваемой ситуации необходимо обратиться в налоговый орган (например, по почте, через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России либо через рубрику "Обратиться в ФНС России"), который направит уточняющий запрос в регистрирующий орган и при наличии правовых оснований (с учетом полученных сведений из Единого государственного реестра недвижимости) выполнит перерасчет налога.

Как ранее сообщал ВашГород.ру, до 1 декабря нужно собственникам жилья нужно было уплатить налог. Кто не успел этого сделать — ждут штрафные санкции. Если собственник не сделал этого вовремя, ему пришлют по почте требование об уплате недоимки по налогу и пеней за каждый просроченный день.

Кстати, ВашГород.ру каждый день публикует больше 100 новостей, и чтобы в этом потоке не пропустить главное, мы сделали для вас ежедневную газету.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ