Новосибирцы попросили Путина сделать четвёртый мост бесплатным

Завтра в Новосибирске подпишут концессионный договор по строительству моста через Обь. Активисты просят президента разобраться и не допустить этой 20-летней кабалы.

На сайте change.org появилось открытое письмо – петиция президенту Владимиру Путину с просьбой сделать четвёртый мост платным. Автор прошения, активист и руководитель движения «Привет, велосипед!» Алексей Куницин, напоминает, что концессия рассчитана более чем на 20 лет – за это время концессионеру нужно выплатить 47 млрд руб. – за счёт горожан или бюджета.

«Чтобы обеспечить платный проезд по мосту горожан (100 рублей с легкового автомобиля), планируется на три года закрыть на ремонт соседний мост. Многими жителями Новосибирска ставится под сомнение целесообразность строительства моста в предлагаемом месте, большие вопросы вызывают планируемые развязки», – объясняет Алексей Куницин.

Основной грант на строительство моста Новосибирск получит из федерального бюджета – это 30 млрд руб. При этом выплата заморожена на год – в бюджете страны пока нет денег на сибирский мост. Тем не менее концессию собираются подписать – сторонники проекта уверены, что сегодняшний отказ от строительства моста надолго лишит нас федеральной поддержки.

«Даже если исходить из сметной стоимости (34 млрд рублей), то бюджету выгоднее вложить несколько миллиардов рублей в проект, чем обеспечивать гарантированный доход концессионеру в 47 млрд рублей. <…> Нам нужны мосты и дороги, но надо реализовывать эти проекты прежде всего в интересах жителей, а не в интересах крупных бизнесменов. Власти нужно более ответственно относиться и к выбору проектов, и к выбору финансовых схем реализации», – уверен активист.

Напомним, для четвёртого моста через Обь в соцсетях уже придумывают народные прозвища. Среди них – Откатный, Распильный, Кабальный.

Завтра в Новосибирске пройдёт пикет против строительства четвёртого моста.

Источник фото: life.ru