Недвижимость и строительство

Бомба под агентства недвижимости: ФАС перекрывает кислород риелторам?

13 декабря 2017 17:35
5606

Агентства недвижимости бьют тревогу и обращаются к Владимиру Путину из-за обвинений Федеральной антимонопольной службы (ФАС)

Первый прецедент произошёл на Урале. ФАС не понравились эксклюзивные договоры с продавцами-собственниками недвижимости, сообщает bkn.ru

Началось всё с того, что в 2016 году ФАС обвинило отдельные агентства недвижимости, заключающие эксклюзивные договоры с продавцами жилья, в нарушении закона «О защите конкуренции». Позднее в вышестоящей инстанции решение в отношении агентств было отменено, все претензии к ним сняты в полном объеме.

Но в итоге под подозрение попало объединение риелторов – Уральская палата недвижимости, которая, по мнению УФАС, осуществляет координацию, то есть согласует деятельность агентств недвижимости. В итоге суд встал на сторону антимонопольного ведомства.

Что такое эксклюзивный договор?

Это значит, что клиент предоставляет право на продажу объекта только одному агентству. Эксклюзивный договор предполагает цивилизованный раздел комиссионного вознаграждения между агентом продавца и агентом покупателя.

Риелторы отмечают, что заключение эксклюзивного договора риелторскими компаниями – это распространенная практика не только в России, но и во всем мире.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ