В Новосибирске массово отказываются от квартир-комнатушек

В среду 20 декабря на пресс-конференции, которую организовала риелтерская компания «ЭТАЖИ», представители рынка недвижимости разобрали несколько насущных тем, которые волнуют общество.

Одной из таких тем стала перенасыщенность рынка недвижимости квартирами-студиями и однушками.

«В час «рассвета» количеству студий и однокомнатных квартир доходило до 66%, - говорит Сергей Николаев, независимый аналитик. Сейчас их 54%. Средняя площадь квартир увеличилась на 6 квадратных метров. Класс инвесторов ушел с рынка, люди стали покупать квартиры для себя.

Студии снижаются в цене относительно многокомнатных квартир, считает эксперт. Тенденция связана с тем, что люди покупают квартиры для себя и студий построили больше, чем это необходимо. С другой стороны, этот продукт востребован", - считает заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии, главный архитектор города Тимонов Виктор Александрович.

Это связано с тем, что в Новосибирск постоянно приезжают студенты, общежитий не хватает и родители покупают им такое компактное жильё. Однако такие квартиры предназначены для временного проживания. По мнению эксперта, в настоящее время запрос общества – расширение ассортимента. И это может стать отправной точкой в 2018 году.

«Общероссийская тенденция – уход от студий. Покупатели более требовательны к инфраструктуре – и инженерной, и социальной, и транспортной, - считает Лариса Гильмутдинова член общественных советов Инспекции Госстройнадзора и Министерства юстиции Новосибирской области.

Источник фото: vidyotivi.com