Пряничные собачки и лимонное печенье: кулинарный блогер из Новокузнецка поделилась рецептами на Новый год

Новый год - самое время ненадолго слезть с вечной диеты и немного побаловать себя праздничными сладостями.

А какие десерты понравятся и взрослым, и детям, и главному символу 2018 года - Собаке, ВашГород.ру рассказала начинающий кулинарный блогер из Новокузнецка Анастасия Тенькова. Горожанка предлагает испечь пряники в виде собачек, шкатулки с конфетами, новогодние кексы, слойки с заварным кремом и фруктами или лимонное печенье. Чтобы перейти напрямую к рецепту, нажмите на его название.

Пряничные собачки

Как же в Новый год без главного символа на столе? Для медовых пряничных собачек вам понадобится:

  • сахар, 150 грамм;
  • яйца, 2 штуки;
  • пшеничная мука, 400 грамм;
  • сливочное масло, 60 грамм;
  • мёд, 90 грамм;
  • какао, 2 столовые ложки;
  • сода, 1 чайная ложка;
  • специи - корица, сухой имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех. В общей сложности выходит 1 чайная ложка смеси специй.

“В кастрюльке смешиваем мёд, сливочное масло, сахар, специи. Ставим на водяную баню до полного растворения сахара (не забываем мешать). Когда сахар растворился, убираем кастрюлю с огня. Вбиваем одно яйцо и начинаем интенсивно размешивать, чтобы оно не успело свариться, затем второе яйцо. В другой миске смешиваем соду и муку. Если будем делать просто пряники одного цвета, то сразу замешиваем и какао, но в этот раз у нас будет двухцветный вариант, поэтому какао пока добавлять не будем. Муку с содой хорошо перемешиваем и делим на две части”, - рассказывает Анастасия Тенькова.

Затем яично-медовую смесь делим на две части, замешиваем два вида теста. Одно оставляем светлым, в другое добавляем две столовые ложки какао, хорошо вымешиваем, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на сутки.

Пряничное тесто удобно тем, что спокойно пролежит в холодильнике хоть неделю, а то и больше, говорит новокузнечанка. В нужный момент достаём и выпекаем пряники, это займёт считанные минуты. Когда тесто отлежалось, достаём его из холодильника, даём ему согреться минут 30 при комнатной температуре. Раскатываем тесто толщиной 5-7 мм и вырезаем сердечки, тёмные и светлые.

“Тёмные сердечки разрезаем пополам и делаем из них ушки, как показано на фото, глазки и носик. Если пряники будем вешать на ёлку, то сейчас проделаем дырочки. Выпекаем пряники при 170 градусах 5-7 минут. Пряники очень быстро пекутся, главное, их не передержать, чтобы не были твёрдыми. Такие рождественские пряники можно повесить на ёлку или украсить сахарной глазурью, не стыдно их и подарить”, - заключает Анастасия.

Пряничные шкатулки

Анастасия такие шкатулки печёт уже не первый год. Их также можно подарить друзьям и близким. Для теста понадобится:

  • мука пшеничная, 300-350 грамм;
  • сахар, 100 грамм;
  • яйцо, 1 штука;
  • масло сливочное, 125 грамм;
  • сода, 1 чайная ложка;
  • корица, 1 чайная ложка;
  • имбирь, 1 чайная ложка;
  • орех мускатный, 0,5 чайной ложки;
  • мёд, 3 столовые ложки;
  • щепотка соли.

Для сахарной глазури:

  • сахарная пудра, 40 грамм;
  • вода, 1 столовая ложка.

На медленном огне растапливаем сливочное масло с мёдом (масса не должна кипеть), добавим соду. Теперь добавляем имбирь, корицу, мускатный орех, затем - яйцо. Хорошо перемешиваем. Муку смешиваем с сахаром и солью, соединяем две смеси и делаем тесто.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 8-10 часов.

“Когда тесто отлежалось, достаём его из холодильника, даём ему согреться минут 40 при комнатной температуре. Тесто стало мягкое и пластичное, раскатываем его в толщину примерно 7 мм, вырезаем два одинаковых квадратика и два квадрата такого же размера, но с вырезными окошечками внутри, как на фото”, - рассказывает новокузнечанка.

Пока пекутся пряники, готовим глазурь. Для этого сахарную пудру смешиваем с водой.

Когда пряники готовы и остыли, смазываем по краю две штуки сахарной глазурью, как показано на фото, складываем их друг на друга. Первым идёт целый квадрат с глазурью, затем - с окошечком и глазурью, следом с окошечком, но без глазури, и последний - целый и без глазури. Внутрь насыпаем конфетки, перевязываем ленточкой.  

Шоколадные кексы с двумя видами крема

“Расскажу вам про шоколадно-кофейные кексы с творожным кремом внутри и взбитыми сливками сверху. Кексы получаются высокие, влажные и не очень сладкие, особенно если взять горький шоколад. И крем совсем не приторный”, - говорит Анастасия.

Вам потребуется:

  • мука, 120 граммов;
  • сливочное масло, 70 граммов;
  • яйцо, 3 штуки;
  • сахар, 80 граммов;
  • шоколад, 50 граммов;
  • какао, 3 столовые ложки;
  • растворимый кофе, 1 столовая ложка;
  • молоко, ⅓ стакана;
  • разрыхлитель, 2 чайные ложки без горки;
  • соль, щепотка;
  • ванилин, корица по вкусу.

Для творожного крема:

  • творог, 70 граммов;
  • сахарная пудра, 30 граммов;
  • сливки 33-38%, 50 мл.

Для крема из взбитых сливок:

  • сливки, 33-38%, 200 мл;
  • сахарная пудра, 2 чайные ложки.

Сначала растопим сливочное масло. В другой миске хорошо перемешиваем сухие ингредиенты - муку, сахар, натёртый на крупной тёрке шоколад, кофе, какао, разрыхлитель, соль, ванилин, по желанию - корицу. Сливочное масло немного остудить и смешать его с яйцами, перемешать венчиком. Теперь всё соединяем и хорошо перемешиваем. Тесто получается очень густое, пришло время добавить молоко. Также в кексы можно добавить орехи или сухофрукты.

“Разливаем тесто по формочкам, примерно на 2/3 (у меня силиконовые ). Из этого количества теста у меня получилось 10 кексов. Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут. Перед тем, как начинять кексы кремом, их нужно хорошо остудить”, - говорит новокузнечанка.

Творожного крема понадобится немного, только чтобы заполнить кексы. Творог (у Анастасии это зернистый, 5%) с сахарной пудрой измельчить в блендере до кремообразного однородного состояния, добавить сливки и взбить блендером или миксером.

Теперь аккуратно вытаскиваем серединки у кексов и заполняем их творожным кремом. Затем убираем их в холодильник.

Начинаем взбивать сливки и постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем до хороших пиков. Теперь перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" и украшаем кексы. Снова в холодильник, хотя бы на час.

“Мы свои кексы украсили ёлочками и снежинками из мастики. Можно сделать снежинки из растопленного белого шоколада”, - добавила Анастасия.

Слойки с фруктами и заварным кремом

Такие слойки отлично подойдут для празднования Года Собаки - рецепт несложный (а хозяйка года не любит чрезмерных изысков), а ещё в нём присутствуют фрукты.

Вам понадобится:

  • слоёное тесто, 500 грамм;
  • молоко, 200 мл;
  • сахар-песок, 60 грамм;
  • яйцо, 1/2;
  • мука, 1 столовая ложка;
  • ванилин, 0,5 чайной ложки.

Размораживаем слоёное тесто. Его лучше не раскатывать, а вырезать фигурки из готового пласта - иначе тесто плохо поднимется. Делим его на чётное количество квадратиков, в половине квадратов вырезаем серединку любой фигурной формочкой. Оставшиеся целые фигуры смазываем водой, сверху выкладываем на них квадраты без серединок. Те части, которые мы вырезали, можно присыпать сахаром и корицей. Выпекаем заготовки, а пока готовим крем.

“Для крема в небольшой кастрюле взбить миксером яйцо с сахаром, добавить ванилин, муку, перемешать. Добавить молоко и ещё раз взбить миксером. Получившуюся смесь ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Далее огонь убавляем, варим крем несколько минут до загустения, не забываем помешивать. Снимаем с огня и остужаем, он ещё загустеет. Его выходит немного, но на то количество слоек, что у нас получится, как раз хватит”, - советует Анастасия Тенькова.

В конце наполняем слойки остывшим кремом, украшаем фруктами, присыпаем сахарной пудрой - и десерт готов.

Лимонное печенье с глазурью

“Хороший, проверенный рецепт печенья. Нравится и детям, и взрослым. Ещё один плюс - его получается достаточно много”, - говорит наш эксперт.

Для печенья нам понадобится:

  • мука пшеничная, 150 граммов;
  • масло сливочное, 80 граммов;
  • сахар, 100 граммов;
  • яйцо, 1 штука;
  • разрыхлитель, половина чайной ложки;
  • ванилин;
  • цедра лимона, 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра, 80 граммов;
  • вода, 1 столовая ложка;
  • лимонный сок, 1 столовая ложка;
  • пищевые красители - по желанию.

В миску для замеса теста просейте муку с разрыхлителем. В середине сделайте лунку, добавьте сливочное масло, нарезанное на маленькие кубики, яйца, сахар, ванильный экстракт и цедру лимона. Начиная от центра, растирайте смесь пальцами, постепенно вмешивая муку, до получения однородного теста.

Затем сделайте из теста шар, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Стол слегка посыпьте мукой, раскатайте охлаждённое тесто в пласт толщиной 3 мм и фигурными выемками вырежьте печенье.

“Разложите печенье на противень, покрытый пекарской бумагой, выпекайте 10-15 минут при температуре 180 градусов. Пока печенье в духовке, сделайте глазурь: размешайте сахарную пудру с водой и лимонным соком. Разделите на несколько порций и окрасьте разными пищевыми красителями. Готовое печенье разложите остывать. Украсьте фигурное печенье глазурью, дайте время ей высохнуть, а затем выложите печенье на блюдо”, - заключает Анастасия.

Узнать больше рецептов от новокузнечанки можно также на её инстаграм-страничке

Как ранее сообщал ВашГород.ру, символ 2018 года, Собака, не любит излишних изысков и оценит простые и сытные блюда на столе в новогоднюю ночь. А как выглядеть современно в главную ночь года, узнавайте в советах от модного эксперта. Немаловажно позаботиться о приметах - мы уже сообщали, какие из них принесут любовь, деньги, удачу и так далее. 

Напомним, астрологи говорят, что 2018 год будет спокойнее 2017-го.

Источник фото: Анастасия Тенькова