Доступная медицина: с 1 января в силу вступают новые правила диспансеризации

ВашГород.ру разбирался, как это отразится на людях.

Сегодня, 27 ноября, в Новокузнецке прошла пресс-конференция, посвященная изменению порядка проведения диспансеризации населения в 2018 году.

Диспансеризация в будующем году будет распространяться на совершеннолетних граждан России, согласно установленным возрастным промежуткам, которые рассчитываются через каждые три года с 1928 по 1997 включительно.

Диспансеризация — бесплатная медицинская услуга для граждан в возрасте от 18 лет и старше, с целью выявления заболеваний на ранних стадиях или факторов риска, которые являются основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения России, пояснила главный терапевт Новокузнецка Алла Скрипченко.

Проводится путём углубленного изучения состояния пациента. Это выявление ранее имеющихся заболеваний, факторов риска, котрые могут вызвать возникновение новых заболеваний, определение групп здоровья.

Напомним, что диспансеризация введена в России с 2013 года в рамках программы обязательного медицинского страхования. Пройти диспансеризацию могут лица, начиная от 18 лет раз в три года. То есть тем, кому в 2018 году будет 18, 21, 27, 27, 30, 33 года и так далее.

Однако с 1 января 2018 года в приказ внесены некоторые изменения, поэтому и схема прохождения диспансеризации в России изменится.

Согласно внесённым изменениям, из диспансеризации убрали малоинформативные исследования — их проведение требуется дополнительной подготовки, а процесс диспансеризации планируют ускорить и модернизировать.

В целом изменения направлены на дальнейшую оптимизацию: увеличен охват диспансерного наблюдения в три раза, более пристальное внимание уделят лицам старше 75 лет, оптимизирован перечень методов обследования, некоторые убраны. Те методы, которые могут выявить заболевания, составляющие основную причину в смерти в России. Например, теперь маммографию необходимо делать не раз в три года, как это было ранее, а раз в два года.

Помимо этого департамент здравоохранения Кемеровской области поставил задачу перед медучреждениями сократить срок диспансеризации до нескольких часов. Речь идёт о первом этапе.

Напомним, что диспансеризация проводится в два этапа: первый — прохождение основных исследований, показанных всем, затем после получения результатов врач в индивидуальном порядке назначает дальнейшее обследование - это второй этап. К слову, если вы абсолютно здоровы, то второй этап вам не понадобится.

«Любой гражданин, который входит в ту возрастную группу, которая подлежит диспансеризации в данном году, имеет право пройти её или отказаться», - пояснила главный терапевт города.

И действительно, специалисты отметили, что новокузнечане нередко раньше отказывались от обследования из-за большой потери времени. Но уже в 2018 году эту проблему решат. Департамент здравоохранения и поликлиники максимально стараются сократить сроки прохождения диспансеризации от нескольких часов до двух дней.

Заместитель главного врача НГКБ №2 по амбулаторно-поликлинической службе Елена Михайлова рассказала, что за 11 месяцев 2017 года планировали обследовать в рамках диспансеризации 42 498 человек. План выполнили на 96 % - 40 775 человек. При этом первый этап прошли 40 775 человек, из которых на второй направили 14 015 человек. Прошли его только 12 312 человек. А на диспансерный учёт поставили 7003 человека.

Чаще всего у новокузнечан выявляют болезнь эндокринной системы, мочеполовой системы, болезни системы кровообращения и органов пищеварения.

Заместителя главного врача НГКБ № 1 по поликлинической работе Альбина Рамазанова рассказали, что оптимизация процесса диспансеризации — это продолжение внедрения проекта «Бережливая поликлиника» и внедрения пациентооринетированного подхода в кузбасскую медицину.

«Мы решили поменять подход в принципе к пациентам. Например, при диспансеризации мы предлагаем пациенту более отсроченное по времени обследование. То есть не в этот же день, а например, через неделю. Но зато он сможет пройти все обследования за один, максимум два дня: сдать все анализы и пройти УЗИ, ЭКГ и всё остальное», - пояснила замглавврача.

При этом такая оптимизация станет удобной не только для пациентов, но и для самих медработников. Это снижает затраты медучреждения: человек на стоит в очереди в кабинет, в регистратуру, в гардероб.

Однако как именно диспансеризация будет проходить в вашей поликлинике, нужно узнавать именно там, поскольку каждое медучреждение самостоятельно формирует маршрутизацию и выстраивает это процесс.

«Я призываю население не отказываться от диспансеризации. Очень уж устойчив миф о том, что мы начинаем болеть только в старости. Ждать когда заболит — не надо. Нужно поймать процесс, пока он ещё не перешёл в заболевание. Для этого и нужна диспансеризация, и пациент — первый, кто должен быть заинтересован в её прохождении», - подытожила Альбина Рамазанова.

Источник фото: ВашГород.ру