В ритме города

«В городе очень тяжёлая обстановка»: кузбассовцы жалуются на проблемы с лечением ВИЧ

05 января 2018 14:00
6458

В редакцию ВашГород.ру обратился читатель, который пожаловался на проблемы с выдачей лекарств кузбассовцам, нуждающимся в лечении ВИЧ.

«У нас в городе Кемерово очень тяжёлая обстановка с лечением, анализы на вирусную нагрузку и количество CD4 можно сдать только раз в полгода. Очереди огромные. Я уезжала из города, поэтому не успела вовремя сдать анализы, а врач мне сказала, что терапию придётся покупать самим через интернет, анализы тоже сдавать платно», - написала кемеровчанка Анжелика на сайте «Перебои.ру».

Она добавила, что в конце концов врач выдала нужные лекарства бесплатно, хотя не имела права отказывать в лечении. Анжелика также пожаловалась, что в городском СПИД-центре работают только три инфекциониста, на приём к врачу попасть очень сложно.

«Если срочно нужна консультация или выписка, чтобы лечь на операцию, придётся просидеть в очереди с 8 утра до закрытия, и не факт, что тебя примут», - сообщила она.

Специалисты сайта «Перебои.ру» ответили на обращение Анжелики.

«Согласно российскому законодательству, нас, граждан РФ, обязаны обеспечивать АРВ-терапией бесплатно».

Если врачи заявляют, что лекарства придётся покупать за свой счёт – это нарушение законов, говорится в ответе. Кемеровчанке предложили помочь составить обращение к руководству СПИД-центра, если ситуация повторится. Кроме того, при необходимости ей помогут с необходимыми препаратами.

Ранее ВашГород.ру писал, что уровень заболеваемости ВИЧ в Кузбассе оказался втрое выше общероссийского. Главный областной врач-инфекционист объяснил, почему это происходит.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ