Деньги

В России активизировались мошенники, работающие под видом Центробанка

10 января 11:00
4483

Центральный банк встревожен активизацией финансовых мошенников, прикрывающихся его именем.

Чаще всего на уловку попадаются люди, ставшие жертвами финансовых пирамид, псевдопсихологов и экстрасенсов, продавцов псевдомедицинских товаров, приборов и биодобавок. Аферисты звонят таким гражданам по телефону и представляются сотрудниками Банка России. Они обещают выплатить компенсацию за потерянные когда-то деньги. А чтобы получить её, просят заплатить комиссионный сбор или подоходный налог, налог на прибыль, банковский сбор, обязательную страховку, госпошлину, комиссию за перевод денег. Также мошенники требуют представить паспортные данные и банковские реквизиты. Об этом «Российской газете» рассказал начальник ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Ильшат Янгиров.

До сих пор работают схемы с ложными смс-оповещениями. Например, человеку приходит сообщение о блокировке карты. Злоумышленники предлагают абоненту разблокировать её и перезвонить по указанному номеру. При этом мошенники прикрываются службой безопасности ЦБ.

Позвонив по указанному номеру, человек попадает не в Банк России, а к аферистам. Те предлагают подойти к ближайшему банкомату и произвести операции, которые ему укажут, или сообщить данные своей карты, чтобы её можно было разблокировать. Если человек выполняет эти указания, мошенники получают доступ к его банковскому счёту, и с его карты списываются деньги.

Ещё одна схема с ложными смс – просьба о помощи. Человеку приходит сообщение, что его родственник (сын, дочь, внук и так далее) попал в беду. Чтобы избавить его от неприятностей, надо срочно перевести деньги на указанный счёт.  

Зачастую аферисты направляют уведомления о выплатах и компенсациях за покупку товаров в мошеннических организациях. При этом они используют поддельные документы с реквизитами Банка России.

Чтобы обезопасить себя, эксперты рекомендуют, во-первых, не отвечать на сообщения, поступившие якобы от Банка России. Нельзя сообщать незнакомым людям свои персональные данные и данные своей банковской карты.

Прежде чем выслать деньги или сообщить незнакомцам персональную информацию, надо проверить полученную информацию. Для этого нужно обратиться в интернет-приёмную Центробанка на его официальном сайте или позвонить по телефонам: 8-495-771-91-00 (круглосуточно по рабочим дням), 8-800-250-40-72 (бесплатный номер для всех регионов России.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

ВСЕ НОВОСТИ