В Кузбассе провели уникальную операцию по удалению опухоли головного мозга

Провести операцию решились только врачи Областной больницы.

Пациентка прожила с огромной опухолью мозга около 11 лет, однако ждать уже не было возможности, к операции нужно было приступать в срочном порядке.

Как сообщает «Вести-Кузбасс», долгое время жительнице Кемерова отказывали в операции лучшие хирурги Сибири из-за высокого риска смерти во время операции.

Решились провести удаление только в Областной клинической больнице Кемерова. Однако и это случилось только после того, как в медучреждении появился микроскоп с навигатором. Таких всего пять в мире.

«Опухоль обрастает как внутреннюю сонную артерию, так и её основные ветви. В этом месте у средней мозговой артерии нельзя повреждать даже малейшие ветви — наступит парализация. А повреждение внутренней сонной артерии, скорее всего, закончится либо летальным исходом, либо глубокой инвалидизацией больного», - отметил заведующий нейрохирургическим отделением Егор Колотов.

Специалист рассказал, что операцию можно назвать уникальной. Она продлилась около девяти часов. Но хирургам всё же удалось удалить опухоль размером с апельсин без ущерба здоровью пациентки. При этом особо важной задачей было не повредить сонную артерию и нервы.

Сама же пациентка рассказывает, что теперь без огромной опухоли в голове она чувствует себя намного лучше: перестала болеть голова и закончились головокружения.

Источник фото: Moderndads.gr