Как выплатить ипотеку за пять лет: советы экспертов

Многие молодые семьи для решения жилищного вопроса покупают квартиру в ипотеку.

Со временем появляется возможность выплатить все деньги банку раньше срока. По словам экспертов, можно даже при некоторых хитростях выплатить всю сумму всего за пять лет.

Как погасить ипотеку досрочно? Банки разрешают закрывать долг раньше срока, пишет Sovets.net

Если заёмщик хочет скорее расплатиться, то нужно сокращать срок – проценты будут начислять на меньшее количество месяцев, а значит, переплатите меньше. Этот вариант подходит для тех, кто уверен в своих финансовых возможностям. Тем, у кого не всё стабильно, лучше уменьшать сумму платежа.

Существует два вида платежей – дифференцированные и аннуитетные. Тем, у кого всё стабильно в финансовом плане, лучше выбрать первый вид. При этой схеме в первые месяцы нужно вносить более крупные суммы, затем платежи уменьшатся. При этом способе размер переплат невысок, кредит закрыть можно очень быстро. Проценты начисляют на остаток долга, поэтому чем меньше срок пользования кредитом, тем меньше переплаты по процентам. Если хочется выплатить долг поскорее, то можно просто вносить более крупные суммы, чем определено графиком.

При аннуитетном виде платежи вносятся равными небольшими частями, однако в первую очередь выплачиваются проценты, а только потом тело долга. Это значит, что получается большая переплата.

Чтобы переплатить меньше, нужно вносить каждый месяц как минимум тройной размер выплаты, тогда получится сэкономить до 40% средств, которые могли бы пойти на уплату процентов.

Итак, как выплатить ипотеку за пять лет? Понятно, что уменьшать сумму платежей не получится. Выгоднее всего делать дополнительные взносы, причём в начале срока, чтобы проценты начислялись на меньшую сумму. Так сократится срок платежей, а значит, переплата получится меньше.

Например, Петя решил взять 1,5 миллиона рублей на 15 лет под 13%, выплата по аннуитетному виду. Каждый месяц Пете нужно платить 18 979 рублей. За всё время он заплатит 3 415 614 рублей, переплатив 1 915 614 рублей. За первый год он заплатит 227 748 рублей, при этом основной долг уменьшится только на 45 549 рублей. Чтобы уменьшить кредитный срок на год, Пете нужно дополнительно внести 45 549 рублей, а чтобы на два – 52 000 рублей. В дальнейшем дополнительные платежи будут не так эффективны, поэтому эксперты советуют делать крупные взносы только в первые два-три года.

Перед тем, как оформить ипотеку, нужно изучить предложения в самых крупных банках и выбрать программу с самой низкой ставкой.

Уменьшить срок кредитования поможет первоначальный взнос – чем он крупнее, тем меньше придётся платить банку. Минимальный взнос – 10%, но эксперты советуют вносить сразу 30%. Максимальная величина взноса – 70%, если захотите больше, то вам откажут и предложат взять обычный потребительский кредит, но ставка по ним всегда выше.

Быстрее отдать долг можно, если увеличить частоту платежей или взять деньги, отложенные в качестве финансовой подушки безопасности. В идеале без ипотеки на счёте должно быть минимум три зарплаты, а с ипотекой – шесть. Это необходимо для обеспечения комфортной жизни в случае финансовых сложностей. Специалисты рекомендуют открывать депозит в том же банке, где собираетесь брать ипотеку. Около 70% банков дают скидку в 2-3% годовых таким клиентам. Кроме того, банки предлагают более выгодные условия тем, кто застраховал жизнь.

Уже в самом банке при заключении договора нужно расспросить менеджеров обо всех дополнительных сборах и комиссиях. Так они стараются умолчать об этом, внимательно прочтите договор – там должно быть всё указано.

Если вы платите больше, чем указано в графике, необходимо сообщить об этом банку, чтобы уменьшить срок кредита. Если этого не сделать, процентная ставка останется прежней.

Где взять деньги на досрочное погашение? Узнайте о том, есть ли государственные программы помощи ипотечникам, под которые вы попадаете. Кроме того, можно использовать материнский капитал, налоговый вычет, найти дополнительный источник дохода или рефинасировать кредит.

Источник фото: creditoskop.ru, ugkh.org, kvartup.ru, promtek-ural.ru, udachny-vybor.ru