Из-за реконструкции схема движения на площади Ленина изменится – в соцсетях скандал

Улицу Ленина и Красный проспект в Новосибирске ждёт реконструкция. Серьёзно изменится и схема движения на главной площади города – общественники протестуют.

Что произошло?

О реконструкции Красного проспекта и улицы Ленина говорили ещё прошлым летом – тогда прошла открытая презентация проектов от КБ «Стрелка». Горожанам обещали велосипедную дорожку и двухъярусный променад на ул. Ленина, непрерывный бульвар на Красном проспекте – вот только о новом движении на площади Ленина разговоров не шло. И вот теперь стало ясно: реконструкция центра города серьёзно скажется на водителях.

Как сообщил в разговоре с «РБК» советник мэра, архитектор Александр Ложкин, власти надеются совместить реализацию двух федеральных программа – «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды. Если получится, работы начнутся уже в этом году.

По новой схеме движения закроют диагональный выезд с Вокзальной магистрали на площади Ленина: выбраться можно только по прямой, через светофор. Заехать на улицу Ленина водители смогут только с одной стороны: с Красного проспекта, под углом в 90 градусов. Перед зданием Сибирского ГУ Банка России появится парковка, а перед зданием Делового дома (улица Ленина, 1), где парковка сейчас, разобьют парк.

На улице Ленина оставят две полосы для транспорта и сделают велодорожку.

Что не нравится?

Как объяснил на своей странице в фейсбуке председатель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков, такое решение однозначно приведёт к одному – постоянным пробкам.

«Мне, как рядовому автомобилисту, понятно, что из-за светофорного регулирования при выезде с Вокзальной магистрали на Красный проспект начнет скапливаться пробка. При повороте направо с Красного проспекта на улицу Ленина, пропуская пешеходов, водители будут вынуждены останавливаться. Как результат, пробка по Красному проспекту до пересечения с ул. Вокзальная магистраль. Из-за этого поворота на Ленина правая полоса на Красном проспекте будет полностью "выключена" из автомобильного движения», - уверяет общественник.

В соцсетях активисты, общественники и простые горожане протестуют против спорного проекта. Так, улица Ленина в новом варианте вызывает вопросы даже у убеждённых сторонников её «пешеходности».

«Не смотрел подробно, там что, ещё велодорожки сделали? А кто по ним ездить будет? У нас снег с апреля по октябрь. Да и если судить по моим друзьям и родным, то 90% на авто ездят», - спрашивает в комментариях активист, руководитель движения «Привет, велосипед!» Алексей Куницин.

Других пользователей усечённая улица Ленина и скромная велодорожка на ней тоже изрядно насторожили.

Среди множества гневных комментариев встречаются и предложения по поводу того, как можно обустроить центр города. А некоторые новосибирцы просто насмехаются над очередным проектом.

Добавим, по словам начальника департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анны Терешковой, проект ещё недоработан – его дополнительно вынесут на общественное обсуждение, но сроки пока неизвестны.

Почитать о реакции горожан на новогодний вариант пешеходной улицы Ленина можно здесь

Источник фото: green.novo-sibirsk.ru, facebook.com