Повод попиариться: почему Крещение превращается в позёрство

В день Крещения и после него лента инстаграма пестрит фотографиями и видео с купаний в проруби.

“С Крещением”, - пишет новокузнечанин Антон и выкладывает фото, где он окунается в купель. А ниже видим в ленте у него бутылку крепкого алкоголя. Похожее фото размещает житель Стаснислав, на страничке у которого множество снимков с пивом и сигаретами.

Праздник Крещения Господня превращается в подобие Пасхи - друг друга поздравляют в том числе далёкие от православия люди. А не похвастаться в соцсети фоточкой, где ты стоишь в купальнике у проруби и весь такой молодец - вообще моветон. Жару поддают СМИ заголовками с фоторепортажей в духе “Как сибиряки грехи смывали”.

Не поверите - многие всерьёз считают, что, окунувшись в купель, получат прощение от бога. И можно будет весь год, до следующего января, смело пить, ругаться, сквернословить и сплетничать (да, это тоже грех).

“Главным содержанием праздника Крещения Господня является не купание в проруби, а участие в жизни Церкви — особенном богослужении и Божественной Литургии, а также освящении воды по Великому чину. Крещенские купания, прежде всего, являются народной традицией, не определяющей спасение человека от греха, проклятия и смерти”, - рассказали в пресс-службе Кузбасской митрополии.

Избавить от греха может крещение и исповедь, утверждают священнослужители. Некоторые из них вообще выступают против купания в проруби в Крещение. Во-первых, так православные рискуют своим здоровьем - а этого, по Евангелию, не одобрял сам Иисус Христос. Во-вторых, святой водой нельзя крестить даже младенцев. Что уж говорить о взрослых дядях и тётях?

“Чтобы окунуться в купель, надо ходить на службы в церковь. А не как [делают] наши - бутылёк водки и в прорубь”, - сетует в опросе ВашГород.ру новокузнечанин Иван.

“Ныряют, потому что модно, стадное чувство срабатывает”, - поддерживает Евгения.

Впрочем, похожая ситуация каждый год происходит с Пасхой. Далеко не каждый, кто красит яйца и покупает и печёт куличи, соблюдает Великий пост и регулярно молится. Но этот праздник из церковного уже давно стал привычной традицией, которой нас научило старшее поколение. С купанием в проруби другой вопрос. Вряд ли мамы и бабушки большинства тех, кто хвастается купанием в Крещение, каждую середину января дружно окунались в купель и заставляли делать то же самое своих ребятишек.

“В нашей семье все купаются на Крещение каждый год, но не из-за религиозных соображений. Наш отчим - морж, он делает это всегда, не только в Крещение. Но и в этот праздник он идёт купаться, и другие члены семьи вслед за ним, мы как бы приобщаемся к его увлечению. Для нас это скорее драйв, возможность испытать себя”, - рассказала ВашГород.ру новокузнечанка Карина.

Похожее мнение встретилось и в нашем опросе.

“Нырял в прошлом году... Просто понравились ощущения, поэтому поеду и в этом году”, - поделился в комментариях Евгений.  

Но некоторые служители церкви даже положительно относятся к тому, что купание в проруби приобретает массовый характер.

“Впрочем, хорошо уже то, что невоцерковлённые люди чтут церковный праздник хотя бы таким образом. Может быть, это служит какой-то предварительной ступенью на пути к серьёзной церковной жизни, и пока они ограничиваются такой ощутимой внешней формой приобщения к празднику Крещения Господня через погружение в прорубь”, - рассказал порталу “Православие.ру” кандидат богословия, проректор Николо-Угрешской духовной семинарии, священник Валерий Духанин.

Добавим, всего любителей крещенских купаний среди участников нашего опроса оказалось меньше - 12,7% против 87,3%. Из первой группы 7,2% отметили, что являются верующими, 5,5% - неверующими.

62,4% новокузнечан рассказали, что не верят в бога, но и в проруби не купаются. 24,8% - что верующие, но купели предпочитают обходить стороной.

Источник фото: Novokuznetsk.su