Заверения о хорошей подготовке к зиме переросли в аварию на ЗапСиб ТЭЦ

ПотребителямЗападно-Сибирской ТЭЦ пообещали сделать перерасчет в полном объеме занедооказанные услуги в связи с аварией 20-21 января. Воплотятся ли заверениязаместителя главы города по ЖКХ Александра Иванова в конкретный перерасчет и накакую сумму каждому из потребителей, будет ясно в марте.

Напомним,что за аварию прошлой зимой на ЗапСибТЭЦ, сопровождавшуюся недогревом жилфондав течение нескольких недель, перерасчет был сделан (это обошлось “Евразу” всумму порядка 10 миллионов рублей). А обещание произвести перерасчет за вонючуюводу от Кузнецкой ТЭЦ было благополучно забыто.

В товремя как мэр Валерий Смолего и его зам Александр Иванов перед началомотопительного сезона заверяли горожан в том, что Новокузнецк к зиме подготовленхорошо и никаких “сюрпризов” ожидать не стоит.

АлександрИванов, проводя “штаб по зиме”, особо подчеркнул, что мэрия никоим образом неотвечает за ТЭЦ - это нынче, понимаешь ли, частная собственность. Ну а есличастник заморозит 180 тысяч человек - с кого будет спрос?.. На этой неделечиновники откровенничали, что “мертвых было бы два района”. А во время аварии,в тот момент, как температура теплоносителя снизилась до плюс двадцати, агорожане в панике увозили детишек из замерзающих районов в более благополучные,уверенно говорили, глядя в глаза журналистам, что “все под контролем!” 

Гдетонко, там и рвется. К масштабным печальным последствиям привело обычноекороткое замыкание, КЗ, или же, на сленге электриков, “коза”. Год назад -прорыв паропровода. О какой надежности речь? О каком контроле?.. 

Вчетверг пришло сообщение о том, что Валерий Мочалов, директор Западно-СибирскойТЭЦ, отстранен от занимаемой должности. Тот самый, который полагал, чтоЗапСибТЭЦ отапливает город Канск... Временным исполняющим обязанности назначендиректор дирекции энергетики ООО “ЕвразХолдинг” Владимир Демин. Тот самый,который на пресс-конференции в понедельник сокрушался о том, что “Евраз”-десначала купил ТЭЦ, а потом “с удивлением” выяснил, что она “крайне изношенная”.Этим, со слов Демина, и объясняется череда непрекращающихся аварий. Оченьубедительно!..