В Новокузнецке впервые расцвел каштан (сюжет)

Преподаватель одного из университетов хочет подарить Новокузнецку дубовую аллею. Всходы уже зеленеют во внутреннем дворе учебного заведения рядом с совсем уж уникальными для нашей сибирской природы деревьями.

"Немного опоздали", – сожалеет Владимир Люленков. Не застали того самого цветения, которое так поразило преподавателя сибирского университета. Впервые он увидел каштаны в Днепропетровске, куда в 1980-х годах ездил на повышение квалификации. В деревья влюбился сразу, тем более, что уже тогда знал об уникальности орехов каштана. И уже через год вернулся за ними в Украину. Посадил семена во внутреннем дворе родного университета – подальше от посторонних глаз, поближе к себе, чтобы ухаживать за всходами. Особой заботы деревья не потребовали: полив и прополка – лишь в первые годы жизни.

Рядом с каштанами – канадские клены и кремлевские дубы. Им тоже уже больше четверти века. Своих подопечных Владимир Иванович собирал в разных уголках родины. В молодости увлекался туризмом, из поездок и привозил кусочки тех мест, где побывал. Теперь лелеет надежду подарить Новокузнецку дубовую аллею. Уже и попытки были. Но молодые всходы на улице Спартака прохожие затоптали.

Неудачный опыт ботаника-любителя не остановил. Прошлой осенью он вновь посадил желуди все в том же дворе университета. Теперь здесь крепнет поросль кремлевского дуба. Профессор мечтает, что в городе найдется место для будущих вековых гигантов.

Владимир Люленков: "Вот этот вопрос, он меня трогает. Я хочу иметь дубовую аллею в Новокузнецке, где – этого я не могу сказать. Мне очень, очень нравится – это аллея героев. Вот там, я думаю, они достойны самых лучших деревьев, самых красивых. Это память о тех людях, которые дали возможность жить нам".

Можно бы и каштановую аллею в Новокузнецке высадить. Да только пока семян нет. Дерево в этом году зацвело впервые за свои 28 лет. Вот доживем до осени, говорит Владимир Люленков, тогда видно будет. Но судя по тому, что желуди с дубов он собирает ведрами, микроклимат университетского двора для всех здешних обитателей благоприятен.

Плоды каштана очень калорийны, их жарят, пекут и получают добавки в муку. А еще они обладают целебными свойствами. Кожура, например, кровь останавливает. Возможно, в этом году кашатн во дворе СибГИУ родит золотые орехи.

Источник: 10 канал