Рак — не приговор: в Кузбассе прошла неделя ранней диагностики онкологии

4 февраля — Всемирный день борьбы с раком.

В честь этого в Кемеровской области объявили неделю ранней диагностики рака.

Онкология одна из самых глобальных проблем, с которыми пытается бороться медицина, однако универсального лекарства пока нет. Но, если рак обнаружен на ранней стадии, надежда на излечение есть. «Мы можем! Я могу!», - так звучит девиз Всемирного дня борьбы против рака в этом году.

В Областном клиническом онкологическом диспансере провели неделю ранней диагностики рака. Отдельное внимание уделили раку молочной железы, половой сферы и опухолям головы и шеи.

С 29 по 2 февраля 130 женщин посетили маммолога, из них у одной диагностирован рак молочной железы, у 11 человек - доброкачественные опухоли. Как отметили в пресс-службе департамента здравоохранения, все эти женщины направлены на оперативное лечение в Центр амбулаторной хирургии Областного клинического онкологического диспансера в Кемерове.

Также гинеколог выявил у трёх пациенток из 117 опухоли яичников.

В пресс-службе отметили, что каждому человеку необходимо помнить о важности ранней диагностики рака. И такие акции уже не раз доказывали свою эффективность.

«Подавляющее большинство осмотренных женщин, не решившись пройти на обследование, так и продолжали бы испытывать беспокойство по поводу своего здоровья. Посещение специалистов-онкологов в течение акции позволило женщинам преодолеть все страхи и тревогу», - пояснили в пресс-службе.

Также в ведомстве добавили, что для любого врача неподтвержденный диагноз — это повод для радости.

ВашГород.ру побеседовал с врачом-онкологом из Новокузнецка и узнал о первых признаках рака и важности ранней диагностики.

Источник фото: Man-on.info