В России изменили правила общения инспекторов ГИБДД с водителями

В силу вступил приказ МВД, уточняющий права инспекторов ДПС при общении с участниками движения.

Одна из поправок касается ситуаций, когда инспектору нужно воспользоваться автомобилем в служебных целях. Раньше, если водитель отказывался предоставить машину сотруднику ДПС, инспектор мог направить материалы в суд. Теперь у сотрудников ГИБДД такого права нет. Водителям, не предоставившим автомобиль по требованию полицейского, грозит штраф в размере 500 рублей. Об этом сообщает «Коммерсант».    

Уточнён порядок заполнения инспекторами процессуальных документов. Теперь заполнять документы можно не только шариковой ручкой, как это было прежде, но и другими, например, гелевыми. А вот требования к цвету чернил остались: они должны быть синего, чёрного или фиолетового цветов.

Также внесены поправки в основания для проверки документов. Если прежде поводом для остановки могли быть «ориентировки, либо данные, дающие основания подозревать водителя в совершении административного правонарушения или преступления», то теперь подозрения в совершении правонарушения поводом не являются.

Ещё одно изменение касается взаимоотношений на дороге инспекторов и представителей судейского сообщества. В прежней редакции было сказано: если правонарушение на дороге совершил судья, инспектор общается с ним как с рядовым водителем. Сотрудник ГИБДД мог отстранить судью от управления машиной, провести освидетельствование на состояние опьянения и применить иные меры обеспечения. Теперь всё это запрещено. Составлять протокол в отношении судьи - тоже.

Как отмечает издание, такой же порядок действует при общении ДПС с прокурорами. Инспектор вправе только составить рапорт с изложением сути нарушения, допущенного прокурором и передать его руководителю. Тот, в свою очередь, передаст материалы в надзорное ведомство.

Источник фото: riabir.ru