Вынесен приговор последнему в Кузбассе вору в законе

Салихдзчан Шамазов (Шамаз) приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако точка в этом деле пока не поставлена: на следующий день после оглашения приговора адвокат подсудимого подал кассационную жалобу.

Напомним, что уголовное дело в отношение Шамаза было передано в суд еще в 2008 году. Вора в законе и 11 участников преступного сообщества обвиняли в "Организации преступного сообщества или участие в нем", "Вымогательстве", "Легализации (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления", "Разбое".

— В 90-х годах вор в законе Черный поставил Шамаза "положенцем" по Березовскому. Шамазов активно занимался силовыми видами спорта и сформировал свою команду из местных боксеров и "качков". В 1998 году, под патронажем грузинского вора Тристана Сичинавы, он был "коронован" в воры в законе, — рассказал референт пресс-службы ГУВД области Владимир Сергеев, — Шамаз облагал данью местных бизнесменов. Вора в законе боялись все жители Березовского. Никогда еще раньше сотрудники УБОП не сталкивались с тем, что ни один житель города не желает идти на контакт с ними – все боялись.

В поле зрения бывшего УБОП ГУВД по Кемеровской области Шамазов попал еще в 1993 году. Однако задержать его удалось только в 2006 году. По данным ГУВД области, Шамаз был лидером не только березовской группировки, но и руководил двумя мощными преступными сообществами в Кемерове. Многолетняя работа по разработке преступного сообщества Шамазова обернулась более чем в сто томов уголовного дела.

В итоге суд приговорил Шамазова к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Еще семь участников преступной организации получили длительные сроки — от 7 до 14 лет. Трое фигурантов — от 7 лет до 7 лет 6 месяцев условно, еще один освобожден от наказания в связи с истечением срока давности преступления. 

Источник: a42.ru