В Новокузнецке не хватает учителей и школ: дальше будет ещё тяжелее

В Новокузнецке серьёзная проблема с нехваткой учителей. Есть потребность и в школах.

Об этом на заседании Горсовета, посвящённом нехватке кадров в Новокузнецке, рассказала зампредседателя Комитета образования и науки Людмила Панченко. По её словам, хотя с 2010 года в городе выросло число педагогов, кадров в образовательных учреждениях не хватает. На начало текущего учебного года были открыты 180 вакансий.

«Остро стоит нехватка педагогов в наших образовательных организациях. Если говорить о сегодняшнем дне, у порядка 2500 педагогов — нагрузка более одной ставки. <…> Вызывает тревогу положение дел с учителями русского языка и литературы, технологии, биологии, химии, физики, математики, ОБЖ, обществознания, географии», — сообщила Людмила Панченко.

Есть проблема и с возрастным составом — в общеобразовательных учреждениях трудятся около 17,4% педагогов-пенсионеров. Из них 7% - старше 60 лет.

Также есть потребность в школах.

«В программе развития строительства мы эту потребность обозначили. Школы нужны в Новоильинском районе, в квартале 44 и 45, в Орджоникидзевском и Куйбышевском районе», — добавила чиновница.

Прогноз на ближайшие годы оптимизма не вызывает. К 2020 году количество обучающихся только в школах увеличится на 7500 человек, к 2025 году — на 12 000 детей. Это потребует не только строительства новых школ, но и полного кадрового обеспечения.

Впрочем, по словам Людмилы Панченко, в администрации уже работают над проблемами в образовании. Например, повышают интерес школьников и студентов к преподаванию. Благодаря соглашению Комитета образования и науки студенты ходят на мероприятия в системе общего образования, молодые специалисты участвуют в событиях НФИ КемГУ. Также в каждом районе города открыли по педагогическому классу, где 10-классникам рассказывают о психологии и особенностях работы с детьми.

Как ранее сообщал ВашГород.ру, новокузнецких депутатов удивили низкие оклады педагогов. Впрочем, по заверению заместителя мэра, средняя зарплата у работников образования в городе выходит около 28 000 рублей.

Напомним, также на заседании обсудили отток выпускников школ из города.

© ВашГород.ру

Источник фото: ВашГород.ру
 3 917
 21

Комментарии

Мдаа уж!
И зачем всем среднее образование,оставить восьмилетку. Все равно работы нет и не будет. Эти колледжи надо переделать в ГПТУ и давать молодежи нормальную специальность на базе начального образования. А то уговаривают, надо дальше учиться, обманывают перспективами, а потом молодежь все равно уезжает из нашего депрессивного города, с высшим работают продавцами, торговыми представителями, таксистами в других городах.
z
Людочка-Людоедочка это из Антилопы гну?
А нормальные педагоги уезжают и будут уезжать ибо рабытать на кубаских чиговноежиков не только стремно, но и небезопасно.
К
Учителя имеют "нагрузку более одной ставки", чтоб хуть чего заработать! Не?.. Тока про "среднюю зарплату" не надо свистеть
.
Многие учителя не хотят работать в школе из-за нынешних детишек.
Некоторые учителя уволились, потому что, с их слов, "Работать с такими детками вообще невозможно".
Учительница
Оклады педагогов устанавливает ОБЛАСТЬ!
Коллегия депутатов Кемской волости.
Оклад на ставку педагога без категории (молодого специалиста) 6194.
Первая категория - 7178
Высшая категория - 7743.
Уважаемые депутаты, ответьте на вопрос, на сколько ставок должен работать учитель, чтобы получить заветные 28 тысяч?
Андрей
Ушли в бизнес!
Мыкола
Как это не хватает школ? А за драмтеатром открылась НОВАЯ ШКОЛА. По последнему слову техники. Всё для НАШИХ детей. И учителей, НАВЕРНОЕ, полный штат. Эх,хорошо жить стал НАШ НАРОД.
Алеша
Поставили бы зарплату для молодых специалистов 25тр и проблемма решена. Боливар (бюджет)двоих не выдержит-силовых бизнесменов и распильщиков.
Мария
Работаешь работаешь с 8 до 16 (это только уроки), потом проверка, классное руководство, подготовка и участие в конкурсах и олимпиадах, а зарплата как у консультанта в магазине... Стоит ли оно моих нервных клеток?
живу я здесь
Я бы всем учителям и воспитателям (не руководителям!) платила за вредность
Бывший учитель
Я бы всем учителям и воспитателям (не руководителям!) платила за вредность
Не надо нам за вредность платить, просто платите нормально. И как бы школьников и студентов не мотивировали работать преподавателями, они за копейки не будут это делать! Ведь молодежь после ВУЗа имеет семью, детей, да и хочется хорошо выглядеть, в отпуске отдохнуть( с нашей работой это просто необходимость), да просто , наконец, в ресторан сходить. Но, получив 10000 за месяц чистыми(это еще хорошо), они уходят. Зато администрация благоговеет, зарплата от 50000 до 100000.
Людмила п
Ушли в бизнес!
Этому способствуют ещё неадекватные без образования мамаши ,которые проковырявшись в носу пол дня идут в школу строить учителя.как учить и как воспитывать .где возникнет желание получать подачку на кости мяса и хлеб в размере 10/15 тысяч?ставка учителя высшей категории 10000.дети матерятся на уроках ,бьют кулаком в лицо друг друга ,бьются об пол в истерике .и долго вы продержитесь ???пока сами невротиками не станете .с каждым годом все интереснее и интереснее малыши .и все можно .ведь мать где -то что -то прочитала .воспитыаать?это как?мымы и папы рождённые в 90 х сами не знают
Людмила п
Этому способствуют ещё неадекватные без образования мамаши ,которые проковырявшись в носу пол д...
Как вам ученик-выпускник ,который не покупает решебник по огэ и не желает готовиться к экзамену .классная бегает и упрашивает пойти на урок взрослых детей.это норма !
Э .к.7
И зачем всем среднее образование,оставить восьмилетку. Все равно работы нет и не будет. Эти кол...
Администрация по заграницам .у них все в шоколаде .устали .
Э .к.7
И зачем всем среднее образование,оставить восьмилетку. Все равно работы нет и не будет. Эти кол...
Это спорный вопрос.работают продавцами т к образование не получили а за него проплатили родители .
Дана
Ушли в бизнес!
Детонька 8 лет половой орган на парте нарисовал и надпись написал .сообшили папе.папа -водитель.он так смеялся .имне тени смущения .и не предложил сыну помыть парту .все из семьи .от осинки не родятся мандаринки .
Дана
И зачем всем среднее образование,оставить восьмилетку. Все равно работы нет и не будет. Эти кол...
Если только нервы и здоровье сберечь .это правда .а ещё снимают из под парты тайком.мама научила .они будут ржать ,материться,ходить по классу .вищжать и хрюкать ..срывать урок целенаправленно .и наблюдать .когда сорвётся учитель.делая 20
Раз замечание белым и пушистым .а когда сорвётся-он настроит камеру и снимет злого учителя .общество больно
Дана
Если только нервы и здоровье сберечь .это правда .а ещё снимают из под парты тайком.мама научил...
Многие рожают для получения пособия.им некогда воспитывать.они работают над пополнением .
Жижа
Многие рожают для получения пособия.им некогда воспитывать.они работают над пополнением .
Дураков работать в школе нема
Вася
Дураков работать в школе нема
Я бы свою жену (если бы у нее было педагогическое образование - слава богу не такое) ни когда бы не отправил в этот зверинец работать, был бы всеми руками против и не пустил!!!
Рыба гнет с головы в данном случае с родителей которые не могут привить своим выкидышам нормальное отношение в социуме. Для них педагог не авторитет, а предмет бесправный, которого можно попытаться унизить ради лайков! И когда в СМИ пишут учитель охреначил очередного "цветок жизни" линейкой - я искренне не понимаю воя тупых мамаш и комментаторов! Я бы еще ввел розги в школе - поскольку если предыдущее поколение еще как то понимало и было настроено на компромис с преподавателем - то нынешнее понимает только язык слов!!! От того что жопа будет красная или спина и он не сможет сидеть - он ни умрет и не станет инвалидом! А задуматься это его заставит !!!
горожанин
Вызывает тревогу положение дел с учителями русского языка и литературы, технологии Хотела устроится учителем технологии, но нужны только для мальчиков.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация