Заболеваемость школьников в России намного выше официальной – педиатры

Самые пугающие данные – по ожирению и вакцинации.

Итоги проекта по мониторингу состояния здоровья школьников 11-15 лет представил Национальный медицинский исследовательский центр детского здоровья. Врачи просмотрели анкеты и осмотрели почти 3 тыс. школьников в 9 регионах, сообщает «Медвестник».

У каждого 12-го ребёнка есть патология желудочно-кишечного тракта, у каждого шестого – ортопедическая, у каждого четвёртого – миопия. Неутешительные результаты и по ожирению: каждый пятый школьник имеет индекс массы тела выше нормальных значений.

Настораживают и эпидемические показатели: по словам экспертов, виноваты родители-антипрививочники.

«Уровень антител к инфекционным болезням по некоторым позициям просто катастрофический. <…> Вывод простой: родители хуже отвечают на наши призывы вакцинировать детей, и мы видим это через снижение коллективного иммунитета. Это, к сожалению, грозит нам очень серьёзными эпидемиями», - призналась председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова.

У многих ребят страдают и когнитивные функции – причиной может быть недостаток йода. Кроме того, у трети детей выявили различные аллергические реакции.

По словам главного педиатра России Александра Баранова, здоровье школьников намного хуже, чем это представляет официальная статистика.

Источник фото: family-guide.ru