Кузбасские школьники пойдут на работу, чтобы выбрать профессию

Жители Кемеровской области предложили школам организовать взаимодействие с промышленными кластерами.

«Чтобы школьники профильных классов увидели реальную промышленность и экономику, смогли выполнять собственные проекты на современном научном уровне. Тогда в скором времени наши дети быстро освоятся и станут успешными в цифровой экономике Кемерова». – предложил один из школьников.

Идею прокомментировал начальник департамента и науки региона Артур Чепкасов.

«Вопросы организации сотрудничества школ и профессиональных образовательных организаций, работодателей являются одним из важнейших направлений профориентационной работы в Кемеровской области», - ответил он.

Чиновник добавил, что сотрудники «Кузбасского регионального института развития профессионального образования» создали портал «ПРОФориентир», предназначенный для школьников, их родителей и педагогов.

На портале размещена информация о профессиях и специальностях, сведения о рынке труда, работодателях и так далее. Для учеников старших классов работает система профессиональных проб на базе вузов и предприятий, с некоторыми компаниями есть договоры на прохождение практики. На практику приглашают в «СУЭК», «Селяну», РЖД и так далее. Подобный опыт помогает школьникам определиться с профессией.

Источник фото: geographyofrussia.com