"Подешевевшие" звезды футбола возвращаются на родину

Вслед за Динияром Билялетдиновым, сменившим "Эвертон" на "Спартак", в российский чемпионат вернется форвард лондонского "Тоттенхэма" Роман Павлюченко, который должен подписать контракт с "Локомотивом". 

После триумфального для сборной России Чемпионата Европы по футболу 2008 года, на котором наша команда завоевала бронзовые медали, многие ее игроки получили возможность продолжить карьеру за границей, чем, собственно, и воспользовались. В итоге, самый большой российский десант высадился на Туманном Альбионе — Юрий Жирков обосновался в "Челси", Динияр Билялетдинов отправился в "Эвертон", Роман Павлюченко пополнил ряды "Тоттенхэма", а капитан российской сборной Андрей Аршавин после долгих и драматичных переговоров был отпущен из "Зенита" в "Арсенал". Еще один россиянин Павел Погребняк предпочел родине футбола Германию и перешел в "Штутгарт".

Кстати, о возвращении Павлюченко в российский чемпионат стало известно сегодня, 1 февраля". Эта новость стала одной из самых запрашиваемых в поисковой системе Google.

Однако, положа руку на сердце, дальнейшую карьеру наших футболистов на чужбине трудно назвать фееричной. Безусловно, отдельные яркие всплески были — к примеру, чего только стоят четыре гола в ворота "Ливерпуля" Аршавина в 2009 году. Но в целом, можно констатировать, что никто из этой пятерки не смог завоевать стабильное место в основном составе своих новых клубов.
Тем временем уже этим летом сборной России на Евро-2012, который пройдет в Польше и на Украине, предстоит доказать, что успех на прошлом турнире — не случайность. Разумеется, одним из важнейших слагаемых успеха при этом является наличие игровой практики у лидеров национальной команды, а как раз ей-то они и были обделены до настоящего времени.

Впрочем, зная консервативность главного тренера сборной России Дика Адвоката, с трудом верится, что даже при нынешнем положении дел он не позвал бы в команду всех пятерых перечисленных футболистов. К тому же он уже оказывал различные жесты доверия своим подопечным, например, давал играть Павлюченко в тот период, когда футболист обосновался в глухом запасе "Тоттенхэма".

И все же, несмотря на это было очевидно, что перемены необходимы. Первым на смену обстановки летом прошлого года решился Жирков. Правда, футболист решил совместить приятное с полезным — из всех вариантов выбрал махачкалинский "Анжи", наделавший немало шума на трансферном рынке в минувшем году. В любом случае, оставляя за скобками то, насколько правильный выбор сделал футболист, в игровом плане переход пошел ему на пользу. Это отмечали многие эксперты, говорившие, что в сборной он стал напоминать самого себя лучшего образца.

Правда, неизвестно, остались ли довольны трансфером лондонцы, учитывая, что приобретали они российского футболиста у ЦСКА летом 2009-го за 21 млн евро (данные transfermarkt.de), а продали лишь за 15 млн. Впрочем, "подешевел" за время, проведенное за границей, не только Жирков.

"Пришпоренный" Павлюченко

В среду стало известно, что 30-летний нападающий сборной России Роман Павлюченко, к слову сказать, ранее выступавший за московский "Спартак", выбрал в качестве дальнейшего продолжения карьеры столичный "Локомотив". Как ожидается, футболист прилетит в четверг утром в Москву из Лондона для прохождения медосмотра. После этого он должен подписать контракт с железнодорожниками.

Президент "Локомотива" Ольга Смородская заявила, что все вопросы с прежним клубом Павлюченко — "Тоттенхэмом" — улажены, однако она предпочла не комментировать финансовую сторону приобретения игрока. По данным "Спорт-Экспресса", речь идет о сумме порядка 7,5 млн фунтов стерлингов, что примерно равно 9 млн евро. Заметим, при покупке в 2008 году игрок сборной России обошелся "шпорам", по различным данным, от 14,5 до 18 млн евро.

На сайте "Тоттенхэма" появилась информация о том, что между лондонским клубом и московским "Локомотивом" достигнута договоренность о трансфере нападающего сборной России Романа Павлюченко. "Шпоры" благодарят футболиста за его вклад в успехи команды и желают ему удачи.

Всего за лондонцев Павлюченко с 2008 года провел 113 матчей и забил 42 мяча, однако в нынешнем сезоне форвард постоянно испытывал проблемы с игровой практикой. Он принял участие всего в 13 встречах, отличившись в них четыре раза. При этом последние два года ни одно трансферное окно не проходило без разговоров о возможном уходе Романа Павлюченко из "Тоттенхэма".

Различные СМИ неоднократно писали о том, что между российским футболистом и главным тренером команды Харри Реднаппом имеется некоторое недопонимание и последний не рассчитывает всерьез на игрока. Последней каплей, как утверждает The Sun, стала словесная перепалка в минувшее воскресенье на тренировке с одним из тренеров — Кевином Бондом. Впрочем, Олег Артемов, агент Павлюченко, впоследствии опроверг информацию о конфликте россиянина с тренерским штабом команды.

"Мясо" вместо "ирисок"

Также на днях стало известно, что еще один "англичанин" — Динияр Билялетдинов — продолжит свою карьеру в российском чемпионате. При этом выбор Динияра пал не на "Локомотив", где он выступал до отъезда, а на московский "Спартак". Футболист поддержал общий почин своих коллег, "упав" в цене.

Билялетдинов в 2009 году перебирался из московского "Локомотива" в стан "ирисок" за 10,7 млн евро. Сумма же нынешнего трансфера 26-летнего полузащитника "Эвертона" составила примерно 6,7 млн евро. В составе клуба из Ливерпуля россиянин сыграл 74 матча и забил 9 голов.

Вчера днем "Спартак", находящийся на сборе в Испании, представил новичка команды Динияра Билялетдинова. Как сообщает официальный сайт красно-белых, главный тренер Валерий Карпин преподнес полузащитнику сборной России футболку с 25-м номером.

Валерий Карпин также рассказал, что впервые на Билялетдинова клуб вышел в ноябре, а реальные переговоры начались несколько позже. Причем, по словам главного тренера "Спартака", с самим игроком удалось договориться довольно быстро, а вот с "Эвертоном" времени потребовалось чуть больше.

Погребняк стал "дачником"

Редеющие с уходом Жиркова, Билялетдинова и Павлюченко ряды российских футболистов в английской Премьер-лиге получили неожиданное пополнение в лице Павла Погребняка. 28-летний нападающий сборной России ради получения игровой практики принял решение покинуть германский "Штутгарт", где провел последние два с половиной года, и продолжить карьеру в "Фулхэме".

Для начала "дачники" возьмут россиянина в аренду до конца сезона, заплатив за это, по некоторым данным 500 тысяч евро. А в конце года у Погребняка уже истечет срок действия контракта с клубом бундеслиги и он станет свободным агентом. Тогда и будет рассмотрен вопрос о подписании с форвардом полноценного соглашения.

Стоит отметить, что точная сумма трансфера Погребняка при переходе из "Зенита" в "Штутгарт" не разглашалась, но, по неофициальным данным, она приблизительно равна 5 млн евро. При этом сам Погребняк признался, что ему пришлось пойти на некоторое понижение зарплаты для осуществления перехода.

Между тем, спортивный директор "Штутгарта" Фредди Бобич пожелал удачи в новом чемпионате Погребняку. "Павел до самого конца вел себя как настоящий профессионал. Обстоятельства сложились так, что трансфер был выгоден всем сторонам. Мы желаем Павлу в Англии всего самого лучшего", — приводит слова Бобича официальный сайт "Штутгарта".

Аршавина по-прежнему сватают в "Анжи"

Тем временем английские СМИ вновь приписывают махачкалинскому "Анжи" интерес к нападающему "Арсенала" Андрею Аршавину. В любом случае, как утверждает The Daily Mail, если лондонцы и решат продать россиянина, то сделают это уже после возвращения своего игрока Жервинью с Кубка Африки. К тому же местные журналисты отмечают желание самого игрока вернуться в родной "Зенит".

Адвокат доволен

Главный тренер сборной России Дик Адвокат в целом одобрил переходы российских футболистов. Он подчеркнул, что возвращение Билялетдинова и Павлюченко "поможет всем — и ему, и клубу, и сборной". "Я всегда говорил, что игроки сборной должны играть каждую неделю, а не сидеть на лавке. Только так они смогут поддерживать форму. Перед чемпионатом Европы футболисты поняли, что им нужно играть, и я этому рад. Что касается Погребняка, то я также приветствую его переход в "Фулхэм" — у него будет больше возможностей проявить себя", — считает Адвокат.

Источник: bfm.ru