Путин трижды похвалил Новосибирск в послании Федеральному Собранию

Новосибирск – мощный центр науки и образования, считает президент. В ежегодном послании он трижды упомянул наш город.

Основные достижения Новосибирска, по мнению Путина, связаны с Академгородком. Ещё во время своего приезда 8 февраля он пообещал учёным помочь с деньгами на синхротронный ускоритель – и вот сейчас подтвердил.

«Опираясь на заделы прошлых лет, в том числе в исследовательской инфраструктуре, нам нужно выходить на принципиально новый уровень. <…> Недавно на Совете по науке и образованию принято решение создать мощный синхротронный ускоритель в новосибирском Академгородке и ускоритель нового поколения в подмосковном Протвино», - отметил глава государства.

Нужно продолжать развивать науку и образование в стране, а для этого – интегрировать все имеющиеся ресурсы:

«В полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры. Они будут интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний. Такие центры уже формируются в Казани и Самаре, Томске и Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени, Владивостоке и Калининграде и других городах».

Напомним, в Новосибирске Путин встретился и со студентами, которые пожаловались ему на бесполезность ЕГЭ.

Кроме того, президент вспомнил и про отечественную математическую школу. Чтобы она и дальше славилась на весь мир, нужны международные математические центры. Один из них есть и в Сибири.

«Необходимо закрепить превосходство отечественной математической школы. Это сильное конкурентное преимущество в эпоху цифровой экономики. Площадками для такой работы станут и международные математические центры. Сегодня они уже действуют в Казани и Новосибирске. В рамках принятых решений мы откроем их и в Петербурге, Москве и дополнительно – в Сочи», - пообещал Путин.

Добавим, во время визита Путину также представили концепцию «Академгородок 2.0»: теперь в Новосибирске готовят проект, чтобы рассчитывать на федеральные деньги.

Также в послании президент говорил о поддержке матерей и требовал снизить налог на недвижимость.

Источник фото: kremlin.ru