Новый Ледовый Дворец реальность для Новокузнецка?

Появитсяли в Новокузнецке новый Дворец спортаили все ограничится реконструкциейстарого? Этот вопрос волнует хоккейныхболельщиков, да и простых горожан неоставляет равнодушными.

Всентябре прошлого года президент ХК"Металлург" Сергей Кузнецов объявило решении реконструировать Дворецспорта кузнецких металлургов, и о том,что на эти цели предполагается потратитьпримерно полтора-двамиллиарда рублей.Добавив при этом, что на строительствонового спортсооружения необходимопримерно семь миллиардов рублей, а такихденег в бюджете нет.

Откудатакие цифры? По данным интернет-ресурсов,стоимость возведения современныхледовых арен в России гораздо ниже.Например, челябинская "Арена-Трактор"и череповецкая "Ледовая арена"обошлись в 1,1 миллиарда рублей каждая."Уфа-Арена" стоила 1,2 миллиардарублей, а казанская "Татнефть-Арена"- 1,4 миллиарда рублей.

"Намтоже известна величина стоимостиобъектов в Омске, Казани, Ярославле, -ответил на вопросы  корреспондентов "Кузнецкого рабочего" президент ХК"Металлург" Сергей Кузнецов. - И,поверьте, не в наших интересах обманыватьсамих себя и тратить излишние суммыденег, тем более, что их просто не хватает.Необходимая на реконструкцию Дворцаспорта кузнецких металлургов суммаисходит из предпроектных проработок,в которых просчитаны все затраты, исоставляет порядка1 миллиарда 600 миллионов рублей по ценам2011 года".

Похоже,расчеты были сделаны не без лукавства,ведь реконструировать объект все жепроще и гораздо дешевле, нежели строитьего "с нуля". Но стоит ли? Не лучшель отдать ДСКМ под нужды "молодежки",подростков, наконец, фигуристов имассового катания желающих вестиактивный образ жизни. А для главнойхоккейной команды построить новый,современный, отвечающий всем требованиям,дворец? 

1,6 миллиарда рублей вполнеможет оказаться достаточно длястроительства в Новокузнецке многоцелевогоспортивно-концертного комплекса. Найтиместо под застройку - не проблема.Комплекс быстро обрастет инфраструктуройи станет спортивно-культурным центромгорода. Да и тот же Кузнецов уверен, чтостроительство нового Дворца – самыйлучший вариант.

"ПредседателюПравительства РФ Владимиру Путину ужеотдано письмо по строительству новойледовой арены в Новокузнецке. Сейчаспринимается решение, ведутся переговорыс Минрегионразвития о возможностивыделения необходимых финансовыхсредств на строительство новогоспортивного объекта. Но эта работатолько-только началась", - сообщилСергей Кузнецов.

Хорошо,если вопрос будет решен положительно.И расчеты необходимых для строительствасредств лучше бы проверить до, а непосле. Чтобы потом не было мучительнобольно…