Специалисты прогнозируют Новокузнецку паводок

Паводокначался. В частном секторе зафиксированыпервые подтопления. Однако, пока характерпоказывают только малые реки. Какиепроблемы придется решать этой весной,обсудили на специально созданнойкомиссии.

Несмотряна сухую осень и почти бесснежную зиму,паводок будет. Земля из-за отсутствиявлаги, по словам специалистов, глубокопромерзла. В том числе и коммуникации.И не исключено, что это станет главнойпричиной - задержки воды. Кроме того,ситуацию усугубляют малые реки, которыесегодня представляют сплошной ледвнутри.

АлександрИванов, заместитель главы Новокузнецкапо ЖКХ:

"Силыи средства, какие есть, такими и обладаем.В случае чего будем усиливать. Вплотьдо пропилки временных канав по льду,чтоб вода сходила. Где техника проходит,там техника".

Напервой противопаводковой комиссии былопринято решение о пробном бурении рекиШарап. Предстоит проверить и техническиесредства. Ежедневно сотрудники управленияпо защите населения и территорийобследуют водные артерии. Вырубаютдеревья. И вот кустарники на улицеЖасминная, как выяснилось, тормозятработу.

АлександрСпицин, заместитель директора Управленияпо защите  населения и территорийНовокузнецка:

"Онине имеют право валить тополя, а там тритополя, нависли на линии, и в поворотерека будет бить Аба, то эти деревьязавалятся на эту линию".

Ужесейчас началось страхование имуществаи скота. Кстати, впервые за долгие годыподняли вопрос о создании для животныхбиотермической ямы. На тот случай, еслиих не удастся спасти от большой воды.

СергейЛачков, заместитель начальникановокузнецкой городской станции поборьбе с болезнями животных:

"Самоепростое и верное решение- это покупкакрематора. Это сжигание трупов. Этопонятно. Чтоб не делать яму. Потому чтоэто  конце концов приведет к  темже самым. Но потом закрыть придется. Атот работать будет".

29февраля должно пройти следующеесовещание, на котором более детальноразберут действия каждой службы вовремя половодья.

Источник: НОВО-ТВ