Состоялся суд над противниками строительства новокузнецкого марганцевого завода

Суд рассмотрел иск владельцев ферросплавного комплекса в Новокузнецке к противникам его размещения, пишет газета "Коммерсантъ". Однако активисты заявили, что они не могут быть ответчиками на этом процессе.

Напомним, организации ООО "Управляющая компания "Сибирская горно-металлургическая компания" (УК СГМК) и ООО "СГМК-Ферросплавы" подали иск о защите деловой репутации к шести администраторам группы "Скажи НЕТ экологически вредному производству ферросиликомарганца" на сайте "ВКонтакте". Суть их претензий заключается в том, что на странице группы были опубликованы сведения о проекте, не соответствующие действительности. В частности речь идет об утверждениях, что это "производство первой степени опасности", а его создание "нельзя назвать техническим перевооружением", поскольку это новое строительство.

Вот только явившиеся на процесс двое из шести ответчиков - металлург Денис Цепов и экономист Алексей Вострокнутов – пояснили, что спорная информация была размещена на совершенно другом ресурсе – сайте "Новокузнецк против экологически вредного марганцевого производства" (stop-yad.ru). А на самой странице группы была лишь дана ссылка на первоисточник, к которому администраторы не имеет никакого отношения. Таким образом, они "являются ненадлежащими ответчиками" по данному иску.

Также Алексей Вострокнутов пояснил, что в обязанности администратора группы входит слежение за размещаемыми участниками "постами" и недопущение проявлений экстремизма и других незаконных действий. Кроме того, он отрицал, что размещал спорные сведения с сайта stop-yad.ru на странице группы.

Поскольку позиции оставшихся четырех ответчиков не были установлены, суд перенес предварительное рассмотрение на месяц.
Источник: СибИнфо