Кубок Гагарина еще хранит запах шампанского


Кубок Гагарина еще хранит запах шампанского, которымотмечали победу хоккеисты “Салавата Юлаева”. Уфимцы не прочь завоевать почетныйтрофей и в следующем сезоне. Но конкурентов у них будет предостаточно. 

Впрочем, “Салават Юлаев” сам находится на перепутье. Золотыемедали не спасли Вячеслава Быкова вместе с верным помощником Игорем Захаркиным.Контракт с ними не стали продлевать. Говорят, что причиной послужили завышенныефинансовые требования специалистов, лишившихся вдобавок и места в сборнойРоссии. Сергей Михалев, который в 2008 году уже приводил уфимцев к чемпионству,стоит гораздо дешевле. А отдача может быть та же... 

Состав обладателя Кубка Гагарина изменился незначительно.Большой потерей можно назвать только уход норвежского форварда Патрика Торесенав питерский СКА. Вместе с Александром Радуловым и Игорем Григоренко “викинг”составлял одну из самых грозных троек нападения в лиге. Но отказаться от денег,предложенных армейцами, он не смог. 
В то же время “Салават Юлаев” пополнил Юрий Трубачев из череповецкой“Северстали”. Он и защитник “Магнитки” Виталий Атюшов - свежая кровь длячемпиона, которая не даст ему застаиваться на месте. 

А вот финалиста плей-офф подмосковный “Атлант” в новомсезоне будет не узнать. Тренера Милоша Ржигу и нападающих Федора Федорова сИваном Непряевым переманил СКА со своим бездонным кошельком. Бомбардир СергейМозякин уехал на заработки в Магнитогорск. Их примеру последовал еще добрыйдесяток одноклубников. 

У руля “Атланта” встал швед Бенгт-Оке Густафссон, который в 2006 году выигрывалсо сборной и чемпионат мира, и Олимпиаду. Поработать ему придется, засучиврукава. Ставку он сделал на легионеров, среди них и его соотечественники. 

Но вряд ли это поможет подмосковной команде опередить тех же армейцев. ВСанкт-Петербурге после очередного фиаско в плей-офф готовы идти ва-банк и нежалеют никаких средств. О переменах на тренерском мостике мы уже сказали,укрепляется и состав. 

Велись серьезные переговоры с Яромиром Ягром (на снимке), но переизбытоклегионеров не позволил СКА заключить контракт со знаменитым нападающим, которыйна днях в десятый раз был признан лучшим хоккеистом года в Чехии. Правда, вСанкт-Петербурге уверены, что в этот раз они достигнут вершины. 

Самое интересное, что Ягр до сих пор безработный. Помимо армейцев соглашениеему предлагал и омский “Авангард”. Однако сумма в нем была явно не та, которуюхотел видеть чех. 
Дело в том, что омичи подписали Александра Фролова из “Нью-Йорк Рейнджерс”,положив ему едва ли не максимально возможную по регламенту зарплату. Еслиучесть и деньги, потраченные на Дениса Платонова из “Магнитки”, то на Яграосталось примерно 2,5 миллиона долларов. А чех просит свои “законные” четыре. 

Ситуация сложилась патовая. И Ягр начал смотреть в сторону НХЛ, где его еще незабыли. Непонятно только одно: то ли это всерьез, то ли желание оказатьдавление на “Авангард”. Вроде бы, предметный интерес к 39-летнему хоккеиступроявляет “Детройт Ред Уингз”, но деньги дает те же, что и омичи. Учитываяразницу в налогообложении, за океаном Яромир будет получать меньше, чем вРоссии. Вот и думает он о пути продолжения своей славной карьеры. 
Серьезные надежды в сезоне-2011/2012 питают еще, как минимум, три клуба.Казанский “Ак Барс” непривычно рано вылетел из плей-офф. Но настоящим ударомдля “барсов” может стать уход Зинэтулы Билялетдинова в сборную России.Альтернативы ему в главной команде страны не видно, так что придется казанцам,скорее всего, искать нового “коуча”. Стабильность “Ак Барса” окажется подугрозой, и неизвестно куда все это приведет “барсов”. 

Поражение в полуфинале плей-офф послужило началом для перестройкимагнитогорского “Металлурга”. Финна Кари Хейкиллю на тренерском мостике сменилроссиянин Юрий Барков, который долго играл и тренировал именно в Суоми.Посмотрим, насколько ему удастся работа “главным” в КХЛ. 

Покинули “Магнитку” далеко не рядовые игроки: защитники - Евгений Варламов,Виталий Атюшов, Янне Нискала, нападающие - Станислав Чистов, ПетриКонтиола, Денис Платонов, Глеб Клименко. Но и отряд новичков вызывает уважение.Один только Сергей Мозякин, прописавшийся на бомбардирском Олимпе, чего стоит!А результативная связка Константин Глазачев - Максим Спиридонов? Эти два игрокаидут вместе по маршруту Новокузнецк - Астана - Минск, и везде они были в числелучших. Предпосылок, что это изменится в Магнитогорске, нет. Не ослабят командуи форварды Алексей Михнов и Антон Бут. В общем, “Магнитка” готова к рывкувперед. 

То же самое относится и к ярославскому “Локомотиву”. Там в очередной разсменили наставника. Вместо чеха Владимира Вуйтека пришел канадец БрэдМаккриммон, который три последних сезона трудился в тренерском штабе“Детройта”. Недостаток опыта работы главным тренером - вот вопрос вопросов. Нов Ярославле понимают, что без риска глотнуть шампанского из Кубка Гагаринаневозможно!