Кто поможет новокузнечанам не задохнуться от угольной пыли?

Обугольной пыли и странной черной саже врайоне бывшего КМК говорилось уже неоднократно. Журналисты разных изданийпроводили собственные расследования,пытаясь выяснить причины новогоэкологического бедствия города.

Жителиблизлежащих домов стали главнымизаложниками этой ситуации. Они выучиливсе ведомства, куда можно обратитьсяза помощью, рассылая письма в самыеразличные инстанции, но так и не былиуслышаны. Не увидели они и какого-либодействия местной власти.

Мыпубликуем письмо новокузнечан, котороеони прислали в редакцию ВашГород.ру.Ниже приведены копии обращений гражданв разные инстанции.

"Уважаемаяредакция!

ПросимВас обратить внимание на возмутительнуюситуацию, сложившуюся в г. Новокузнецк.Дело в том, что в феврале 2012 года фактическив самом центре города, на ул. Рудокопровая(территория бывшего КМК), в 400 метрах отжилого массива открылся большой угольныйсклад, где не только хранится уголь, нои временами дробится.

Угольнаяпыль, которая летит со склада днем иночью, забивается в квартиры и боротьсяс этой жирной сажей практическибесполезно.

Я,как представитель инициативной группыжильцов нескольких улиц, прошу Васопубликовать наше ОТКРЫТОЕ ПИСЬМОпротив угольного склада, принадлежащегоООО "КМК-ЭНЕРГО" с подписями почти 200жителей ул. Куйбышева, Лазо и Глинки. Мыдо предела возмущены бесцеремоннымотношением предпринимателей, открывшихсклад с нарушением экологических норм,к жителям города и экологии и бездействиемвластей! Как нам известно, городскаяприродоохранная прокуратура, на контролеу которой была эта ситуация, переложилаобязанности по расследованию на плечимежрайонной природоохранной прокуратурыв ведомство Новокузнецкого межрайонногоприродоохранного прокурора ГригорьеваД.В.

Департаментпо природным ресурсам и экологииКемеровской области вообще не нашел"состава преступления"! Их письмо вответ на коллективную жалобу всегоперсонала одного из предприятий,расположенных рядом со складом, мы тожеВам предоставляем.

Мы- то знаем, что такое – соседство сугольным складом, куда в сутки привозятдесятки грузовиков с углем и где этотуголь пересыпают под открытым небом!Но нас, вопреки всему, игнорируют.

ПросимВас опубликовать ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО и, повозможности, провести собственноерасследование этой ситуации, ибо власти,по им одним известной причине, предпочитаютзамалчивать этот факт.

Суважением,

ЗаболотноваНаталья Владимировна

Ул.Куйбышева, 9"

Вместес жителями близлежащих домов тревогубьют сотрудники гипермаркета "Доминго".Они также обращаются в разные инстанциис просьбой разобраться с ситуации. Вначале марта коллектив гипермаркетаполучили ответ из Департамента природныхресурсов и экологии Кемеровской области.В нем говорится, что департаментом былопроведено выездное рассмотрениеобстоятельств 29.02.2012 и 05.03.2012. 

"На моментвыезда предприятие не осуществлялосвою производственную деятельность(сортировка, перевозка угля и др.), всвязи с этим оснований для проведениядепартаментом проверки в отношении ООО"КМК-Энерго" в соответствии с действующимзаконодательством нет", - говорится вдокументе.

Новокузнечане твердят о возможном вреде ферро-марганцевого производства после его запуска. Проводят митинги, собирают подписи. А для жителей этого района Новокузнецка уже сейчас наступил экологический апокалипсис. И они больше не знают ведомств, куда им можно пожаловаться на "недействующее предприятие" и тонны угольный пыли, которая оседает в их домах.

Источник: vashgorod.ru