Финансовые аналитики рассказали о кризисе

Столичныефинансовые аналитики и топ-менеджерыфинансовой группы "БКС" на пресс-завтракерассказали кемеровским журналистам оперсональном финансовом планировании,в какой валюте лучше хранить сбереженияи о том, будет ли в стране вторая волнакризиса. 

По мнению начальника управленияразвития продуктов по управлениюактивами ФГ БКС Сергея Сулимова, ситуацияс кризисом получилась очень любопытной:

– Когданачался крах в 2008 году, все гадали, какимобразом мы будем из кризиса выходить –будет ли это V-образный путь –упали-отскочили-поднялись, W-образныйпуть, или это будет долгая история наманер Великой депрессии. Сейчас мы идёмпо второму сценарию, вышли в ожидательнуюпозицию. Было много событий в европейскихстранах, которые испугали крупныхинституциональных инвесторов. Но послеосенней паники, мы видим, что греческиепроблемы остались греческими проблемами– они не распространились на весьостальной мир. Мир понял, что есть другиеугрозы, они существовали, и будутсуществовать всегда. Где-то революциинеподалеку от нефтепроводов, Израильвоют с арабами, арабы воют с Израилем,Америка и Китай пытаются диктовать своиправила. Это не кризис, это нормальнаяситуация, борьба противоположностей,которая будет всегда.

Экспертысчитают, что не следует ориентироватьсяна индексы и рейтинги как на показателиреальной мировой экономики, ориентироватьсянужно на действительность. Как рассказалСергей Сулимов, события в Иране, Грецииили Испании вряд ли сильно коснутсяРоссии, поскольку все инвесторы, всеспекулянты эти события отыграли заранее,ещё осенью они заложили снижение ценна фондовых рынках и стоимость рисков.

– Ябы присматривался к тому, что происходиту нас в стране. После выборов вопросстабилизации решён. Если будут происходитьполитические сдвиги, то в конструктивномнаправлении. Политэлита поймет, чтонужна здравая и конструктивная оппозиция,которая поможет стране конструктивноразвиваться. Не та игрушечная оппозиция,которая есть сейчас, а реальная, —продолжил Сергей Сулимов. — Политическиеи экономические элиты страны сейчасозаботились проблемами, которые у насбыли в нулевые годы, и прекрасно понимают,что дальше так страна жить и развиватьсяне может. Маршрут решения этих проблемэнергично ищут, и находятся на верномпути. Возвращение обратно на нефтянуюиглу невозможно, то, что мы с неё слезаем— это очевидно. Основываясь на мненииэкспертов, можно сделать вывод, что этобудут циклы развития страны, наверное,уже не будет таких безумных проектов,какие мы получили в "жирные годы" —олимпиад и чемпионатов мира по футболу.Процедура персонального финансовогопланирования проецируется намакроэкономику. Начинают точно итщательнее считаться и доходы, и расходы,источники этих доходов и направлениярасходов. 

Источник: Газета Кемерова