Кузбасс готов к худшему сценарию паводка в регионе

В Кемеровскойобласти идет активная подготовка кпропуску паводковых вод. В Кемерове нареке Томь сегодня пройдут взрывныеработы. Подрыв льда в районе Кузнецкогомоста предотвратит возможное разрушениеопор при ледоходе. Традиционно такиемеры принимают перед вскрытием главнойводной артерии областного центра.

Активнаяподготовка к паводку продолжается и вНовокузнецке. Несмотря на малоснежнуюзиму и прогнозы синоптиков, к пропускупаводковых вод город готовитсяосновательно. Ведь под угрозой затопленияможет оказаться более двух с половинойтысяч домов.

Опасениеспециалистов вызывает река Кондома.Толщина льда на ней от 70 сантиметров,местами больше. В некоторых местах ледосел, и вода идет поверх. Более тогобольшая толщина льда может привести кзаторам при ледоходе.

Река Томь наданный момент опасений не вызывает. Вомногих местах на территории города водауже освободилась ото льда. Однако прирезком подъеме уровня воды в реках,впадающих в Томь, уровень воды в нейтоже поднимется. Поэтому специалистамприходится следить за состоянием рекне только на территории города, но и заее пределами.

СпециалистыУправления по защите населения итерритории Новокузнецка регулярнопроводят мониторинг состояния рек,производят замеры толщины льда,контролируют уровень намерзания подмостами.

Источник: vashgorod.ru