Россия стала чуть-чуть свободнее

Россия поднялась на строчку в рейтинге свободы СМИ:  со 173 на 172 позицию. Рейтинг свободы прессы был составлен организацией Freedom House.  Россия разделила 172 позицию с 80 баллами с Зимбабве и Азербайджаном. А в прошлом году Россия находилась на одном уровне с Зимбабве, Гамбией и Конго,  пишет  Lenta.ru

Согласно шкале Freedom House все страны, набравшие больше 60 баллов, называются "несвободными". "Частично свободные" страны набирают от 30 до 60 баллов. А самыми несвободными странами в этом году признаны Белоруссия, Эритрея, Узбекистан и Туркменистан. Замыкает рейтинг по-прежнему Северная Корея (97 баллов).

Как сообщается в пресс-релизе Freedom House, Россия, наряду с другими "авторитарными государствами", такими, как Китай, Венесуэла и Иран, "использовала различные техники по удержанию прессы железной хваткой, включая аресты и заключение в тюрьму критиков власти, закрытие медиа-активов и судебные иски против журналистов".

В рейтинге из 197 стран 66 стран были признаны свободными, 72 - частично свободными и 59 - несвободными.  Самой свободной страной по-прежнему считается Финляндия с 10 баллами. В пятерку стран с самой свободной прессой также входят Норвегия, Швеция, Бельгия и Дания.
Источник: vashgorod.ru