Теперь нельзя сажать в обезьянник пьяных

В России  1  мая  вступило  в  силу постановление правительства России от 16.04.2012 "Об утверждении Положения об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел РФ", положения которого регулируют порядок задержания лиц на срок не более 48 часов.

В частности, постановление предусматривает, что задержанные содержатся в специальных помещениях под охраной сотрудников полиции в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью,  сообщает  Росбалт. Для реализации права задержанного на безопасность может использоваться аудио- и видеотехника.

На каждого задержанного должно приходиться не менее  4 кв. м. площади специального помещения, а температура воздуха в отопительный сезон не должна быть ниже 18 градусов по Цельсию.

Сотрудник полиции обязан расспросить задержанного о наличии у него хронических заболеваний и жалоб на состояние здоровья. Результаты опроса должны быть занесены в протокол о задержании.

В специальные помещения запрещается размещать лиц (при наличии у них соответствующих справок или заключений): с заболеваниями или травмами, состояние которых определяется как "состояние средней тяжести" или "тяжелое", страдающих сахарным диабетом в средней или тяжелой степени; беременных. 

Также запрещается теперь " сажать в клетку" и граждан, находящихся в тяжелой степени алкогольного или иного вида опьянения.

Источник: vashgorod.ru