Отток игроков в Северную Америку в последние годы заметно ослабевает

Отток талантливых молодых игроков в Северную Америку впоследние годы заметно ослабевает. Если в конце 1990-х ежегодно из России взападном направление уезжало больше двух десятков готовых для НХЛ игроков, тонынче этот ручеек заметно иссяк.

Лучшим молодым российским игрокам (Владимиру Тарасенко,Евгению Кузнецову, Максиму Кицыну) гораздо легче и удобней играть в предстоящемсезоне в российском чемпионате. В КХЛ, где парням элементарно доверяют и даютнеобходимое для дальнейшего роста игровое время.

Главной потерей из числа отъезжающих в НХЛ грядущей осеньюобещает стать трансфер защитника казанского "Ак Барса" и сборной России АлексеяЕмелина. Воспитанник тольяттинского хоккея примерит форму легендарного"Монреаля", который добивается его приезда в Мекку хоккея на протяжениипоследних пяти лет.

За плечами Емелина школа казанского "Ак Барса", где онпроходил университеты Зинэтулы Билялетдинова. Не стоит забывать, чтостановление Емелина как защитника проходило в тольяттинской "Ладе" под руководствомПетра Воробьева.

Алексея вполне можно назвать двусторонним защитником. Емелинодинаково полезен как при игре в большинстве, где в последнем сезоне в "АкБарсе" исполнял функции бросающего защитника, так и в меньшинстве. Надополагать, что сам Емелин получил определенные гарантии своего пребывания именнов основной команде "Канадцев". В противном случае менять казанскую благодать наканадскую неопределенность Алексей вряд ли бы стал.

С отъездом в Канаду защитника "Ак Барса" КХЛ потеряет иглавного провокатора. На сегодняшний день достойной смены Емелину в этом планепросто нет.

Кстати, и все остальные хоккеисты, решившие продолжитькарьеру в этом сезоне за океаном, защитники. Так, например, покидает родину ивоспитанник питерского хоккея Роман Дерлюк, последние сезоны выступающий вПодмосковье — за ХК МВД и московское "Динамо". В 2005 году габаритный оборонецдебютировал в составе питерского армейского клуба в суперлиге, спустя шесть летего ждут уже в Национальной хоккейной лиге.

Скауты "Флориды" на протяжении двух последних сезонов непропускали ни единого матча Дерлюка в Москве, и весной этого года было приняторешение вызвать Дениса в обойму "Пантер".

Думается, что предстоящий сезон Дерлюк начнет в фарм-клубеюжан, а уже ближе к середине чемпионата, адаптировавшись и подучив язык,окажется в стане энхаэловского клуба.

Для "Динамо" потеря Дерлюка станет серьезной пробоиной всоставе. Быстро заменить габаритного защитника бело-голубые вряд ли смогут, иОлегу Знароку предстоит много думать над тем, кто станет достойной сменойпитерцу.

В системе "Вашингтона" может продолжить свое хоккейноеобразование и защитник новокузнецкого "Металлурга" Дмитрий Орлов. В феврале2011 года Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер "Кузни", бесплатно (!!!) отпустиллучшего молодого игрока "сталеваров" за океан. В итоге за подготовку для НХЛчемпиона мира 2011 года среди молодежных сборных первые тренеры не получили никопейки.

Орлов подписал контракт с "Вашингтоном" (он вступает в силус сентября 2011 года) на три сезона, а первые три месяца своей заокеанскойкарьеры он уже весной провел в Американской хоккейной лиге, в "Херши", всоставе которого вышел во второй раунд плей-офф.

На днях Орлов улетает в систему "Вашингтона", где пройдеттрадиционный лагерь новичков для лучших молодых игроков клуба, задрафтованных впоследние годы. Объективно говоря, шансов пробиться в "основу" "Кэпиталз" уатакующего защитника из Новокузнецка практически нет, поэтому можно легкоспрогнозировать его появление в России уже через год.

В Штаты отправятся и еще два защитника из России. Московскийармеец Михаил Пашнин, который был выбран два года назад "Рейнджерс", и главный"драфтовый" бедолага, хоккеист "Сибири" Никита Зайцев, чей драфт в клубы НХЛсрывался два последних сезона. Обоих игроков желают видеть у себя"синерубашечники", но вряд ли дело дойдет дальше подписания просмотровыхконтрактов. Очевидно, что, в отличие от того же Емелина, эти парни длясильнейшей лиги мира пока просто не готовы.

В тему

Иногда они возвращаются

Нападающий пражской "Славии" Дмитрий Яшкин, выбранный"Сент-Луисом" на недавнем драфте новичков НХЛ под 41-м номером, намерен доконца отработать свой контракт с чешским клубом.

— Все знают, что у Димы действует трехлетний контракт со"Славией". Таким образом, уехать в НХЛ он сможет либо после его окончания, либоесли сумеет договориться с клубом. Очевидно, что следующий сезон он проведет вЧехии, — заявил агент хоккеиста Алеш Волек в интервью hokej.cz.

Кстати, на прошлогоднем драфте КХЛ Яшкин был выбран подобщим первым номером "Сибирью". Но до Новосибирска форвард вряд ли доберется вближайшие годы.

 

Кстати
Первый номер драфта КХЛ в НХЛ не торопится

Нападающий "Нью-Джерси" Александр Васюнов принял решениепровести предстоящий сезон в России, подписав контракт с ярославским"Локомотивом", сообщает Newark Star-Ledger. Главной причиной такого решениястал отказ "Дьяволов" предложить россиянину односторонний контракт. В этойситуации принять двустороннее соглашение для Васюнова было равносильнопроведению очередного (уже четвертого по счету) сезона в АХЛ.

— Васюнов без разговоров бы играл за "Нью-Джерси", если быони предложили односторонний договор, — отметил агент хоккеиста Марк Гандлер.

В понедельник "Дьяволы" сделал Васюнову квалификационноеконтрактное предложение, чтобы сохранить права на форварда.

Максим Грушев, "Спорт день за днем"

Источник: ХК Атлант