Ростехнадзор назвал самую опасную шахту Кузбасса

Кто наведёт порядок на угольных шахтах и разрезах? Накануне  этот вопрос обсуждали Аман Тулеев и руководитель Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников. Как отметил Резников, на многих шахтах крайне низок уровень промышленной безопасности, особенно много нарушений в угольных компаниях Юрия Кочеринского и Тимура Цориева. Мало того, даже после передачи дел в суды предприятия-нарушители через несколько дней и даже часов вновь приступают к работе.

Трагедии на шахтах "Ульяновкая" и "Распадская" не стали уроком как для угольных генералов, так и для представителей судебной системы, считают в Ростехнадзоре.  Инспекторы приостанавливает добычу, а через несколько дней  суды дают разрешение. Так произошло на предприятиях входящих "ЮКАС-Холдинг", возглавляемый Юрием Кочеринским. Как сообщается в сегодняшнем пресс-релизе администрации области, "создается впечатление, что некоторые суды и судьи до сих пор не понимают всей опасности такой порочной практики". Аман Тулеев считает, что не имеет права вмешиваться в работу судей, но после трагедий на шахтах "Ульяновская" и "Распадская" все это вызывает серьезную обеспокоенность. Если эта ситуация не изменится, то губернатор будет вынужден обратиться к президенту страны Владимиру Путину. Но особую тревогу у Ростехнадзора вызывают ведение горных работ на предприятиях "Ровера", собственник Тимур Цориев, заместитель генерального директора по безопасности Анатолий Приставка. 

Евгений Резников, начальник Южно-Сибирского управления Ростехнадзора: "Следует остановиться на особо опасном предприятии, которое своими действиями угрожает жизни и здоровью. Это шахта "Конюхтинская", где работает оборудование, которое давно надо списать на металлолом, но на нем работают люди, это является постоянной угрозой. Если руководство "Ровера" собирается вести горные работы, то должны делать модернизацию, и, в первую очередь, безопасность жизни и здоровье шахтеров. Мы вынуждены, пойти на такой шаг, как отзыв лицензии".  

Кроме того, Ростехнадзор подготовил пакет документов в Росприроднадзор и Роснедра. В ходе проверок   "Ровера"  инспекторы установили нарушения лицензионного соглашения и в этой части.  Н.Силина, С.Сардарян
Источник: Вести-Кузбасс