Николай Коковихин
«Самое главное — быть художником при работе в любом материале,
и чтобы он стал выразителем твоих замыслов"
Н.А. Коковихин
3 марта в Тверском императорском дворце открыта выставка одного из наиболее известных мастеров декоративно-прикладного искусства второй половины ХХ века Николая Алексеевича Коковихина, жизнь и творчество которого были тесно связаны с Конаковским фаянсовым заводом имени М.И. Калинина.
В 1960 году Николай Коковихин закончил отделение стекла и керамики в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной. Его профессиональный путь художника начался на фарфоровом заводе в Ташкенте; некоторое время он работал на Вышневолоцком стекольном заводе «Красный май». С 1961 года вошел в художественную лабораторию при Конаковском фаянсовом заводе, где в течение нескольких лет занимал должность главного художника.
Николай Коковихин был участником крупных отечественных и зарубежных выставок, представительных конкурсов, европейских симпозиумов и биеннале по керамике. Его творчество было отмечено многочисленными дипломами и наградами.
Это был художник с широким творческим диапазоном, постоянно ищущим и экспериментирующим. Работая над формами изделий, уделял особое внимание поискам в области декорирования, отдавая предпочтение подглазурной росписи. В творчестве мастера тесно переплетаются произведения уникальные (выставочные) с работами, предназначенными для серийного производства. Он считал, что самую смелую фантазию художник-керамист должен пытаться пропустить через производство.
Главной темой творчества Николая Коковихина были люди в их повседневной жизни с ее заботами, минутами отдыха и размышлениями. Он раскрывает мир своих героев через рассказ об их детстве, труде, о чувстве любви и связи поколений. Керамика мастера проникнута чувством принадлежности к своей стране и разным этапам ее истории. Многие его работы — это картины с многофигурной живописной композицией, выполненной в подглазурной росписи. Формы и декор произведений подчеркнуты богатыми колористическими разработками.
В экспозиции представлены: сервизы «Золотой шар» (1972) и «Август» (1973), вазы «Мастера фаянса» (1974), «Земля и люди» (1969), «Спартакиада народов СССР» (1971), блюда «Свадьба» (1970), «Акварель» (1975), «Полдень» (1978), «Дети Земли» (1974-1980), композиция «Марш юных» (1978). Впервые экспонируется автопортрет художника (1966), который помимо керамики занимался живописью. Это всего лишь малая часть произведений Николая Коковихина, хранящихся в Тверской областной картинной галерее, позволяющая убедиться в ярком таланте художника и почувствовать творчество мысли, реализованное в фаянсе.
Выставка открыта по адресу: г. Тверь, ул. Советская, д. 3 (Тверской императорский дворец).
Справки по тел.: (4822) 34-31-56, 34-62-43.
Аршавину и Валуеву сформировали команды
В Кемерове продолжается подготовка к матчу «Сила России», который пройдет в День города на стадионе «Химик». Практически полностью сформированы составы команд, капитанами которых станут известные российские спортсмены Николай Валуев и Андрей Аршавин.