Детям долю в квартире лучше не выделять: могут возникнуть проблемы
Эксперты предостерегают родителей выделять доли несовершеннолетним детям. Это может послужить возникновению целого ряда проблем.
Если у несовершеннолетнего есть доля в квартире, то продать её можно только с разрешения органов опеки. Однако чётких законодательных норм нет.
Как сообщает портал estatet.ru, для принятия положительного решения о продаже важно не ухудшить имущественное положение несовершеннолетнего. Это основной критерий, казалось бы ничего сложного. Но именно с такой широкой трактовкой этого понятия и возникают проблемы.
«Не секрет, что по некоторым объектам „старого“ фонда кадастровая стоимость завышена до 20%, а по новым объектам ее либо нет, если объект еще не введен в эксплуатацию, либо она минимальна, при этом колебания рыночной оценки могут быть в пределах 30%», — сообщает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.
Есть и другой случай, например, семья из центра города переезжает в спальный район в квартиру большей по площади, но без ремонта. Безусловно, по показателям оценки рыночной стоимости и по кадастру она окажется дешевле, поэтому органы опеки скорее всего ответят отказом, даже несмотря на то, что дети переезжают в более комфортные условия проживания.
Также возникнут проблемы, если квартира находится в ипотеке. Так, нельзя продавать квартиру, где собственник несовершеннолетний и гасить с этих денег ипотеку за другую квартиру.
Если есть возможность, то лучше отказаться от выделения доли несовершеннолетнему, но в случае использования средств маткапитала дети автоматически становятся собственниками приобретаемой квартиры.