Уголь — будущее Кузбасса или смертный приговор. Мнение экспертов

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв в начале октября гостил в Москве.

Он принял участие в Российской энергетической неделе-2019, в ходе которой презентовал платформу «Чистый уголь — зелёный Кузбасс».

«Мы считаем, что угольная отрасль не наносит ущерб экологии, а внедряет и использует технологии, которые позволяют сохранять окружающую среду, и повышает свою экономическую эффективность», — считает глава региона.

По его мнению, уголь — это будущее Кузбасса. Поэтому нужно создавать новые технологии, отрабатывать лучшие идеи и распространять их среди угольщиков страны.

Цивилев неоднократно говорил, что сегодня наиболее выгодным вложением в экономику всей страны будет модернизация существующих угольных генераций.

Но его точку зрения разделяют далеко не все.

Председатель правления ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк», кандидат экономических наук Юрий Буланов не с таким оптимизмом смотрит на будущее Кузбасса.

«Не вижу светлого будущего экономики, на 2/3 или ¾ по разным оценкам, основанной на продаже углеводородов. И секторальная, и региональная, и суверенная статистика ничего таким выводам противопоставить не могут, увы.

Отказываться от угля полностью, глупо и невозможно, однако изменить подходы к деятельности и оценке стратегических перспектив отрасли крайне необходимо", — считает он.

Юрий Буланов уверен, что Россия стремится стать сверхдержавой, но реализовать эту идею практически невозможно — для этого нет достаточно ресурсов. В России, да и в Кузбассе в частности, очевиден недостаток собственных технологий и современного оборудования.

«Неужели в российских высоких кабинетах кто-то всерьёз рассчитывал на то, что правящий класс „золотого миллиарда“ добровольно позволит России взять себя за „причинное место“ и вертеть собой как угодно? Законы рынка, порой работают много жёстче законов юридических, пробивая трудновосполнимые бреши в суверенной экономике и финансовой системе», — отмечает Юрий Буланов.

Предлагаем вашему вниманию видео, которое было сделано год назад, но оно актуально до сих пор.

Новокузнецкий историк Андрей Полухин считает, что Кузбассу необходимо развивать другие отрасли, чтобы избежать глубокого кризиса, когда эра «чёрного золота» завершится.

«Уголь только в XX веке приобрёл для Кузбасса весомое значение. Но это не значит, что так было всегда и вечно это будет продолжаться. Мы Кузнецкая земля, металлургия и металлообработка для нас всегда играли большую роль. Надеюсь, этот вектор будет развиваться. А угольная отрасль сама по себе проблемная и несет много рисков: циклические падения цены, роботизация производства (отсюда высвобождения людей), разрушение экологии края, деградация остальных сфер жизнедеятельности в области…

Нынешние рекорды угледобычи во многом искусственны. Рентабельность держится за счет общества: дотации на железнодорожные перевозки, низкие зарплаты работникам угольной сферы, уход от налогов, мизерные траты на экологию… Естественно, если мировое сообщество принимает решение и откажется от угля, даже такие ухищрения не помогут. Считаю, что угольная промышленность в Кузбассе должна быть не такой большой, а региону надо развивать иные отрасли".

Между тем ситуация в регионе накаляется. Отрицательные тенденции в первую очередь на себе почувствовали жители Кузбасса. На днях ВашГород.ру рассказал, что полсотни горняков отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате.

Всё больше людей жалуются на падение уровня зарплат и долги. Но областные власти продолжают уверять, что ситуация под контролем и надо просто чуть-чуть подождать и мы счастливо заживём с чистым углём.

© ВашГород.ру

Источник фото: видео - НК-ТВ
 10 689
 37

Комментарии

У главного ЗЕМЛЕРОЯ всегда всё хорошо, а то что из Кузбасса делают УГОЛЬНУЮ ЯМУ, это его мало волнует, нам ничего не достаётся от этих ЛУННЫХ КОТЛОВАНОВ, всё идёт в КАРМАНЫ ТОЛСТОСУМОВ, а в области как не хватало, так и не хватает денег на самое необходимое! ЛУННЫЕ ЛАНДШАФТЫ и ухудшающаяся экология наше будущее!
Хорошо говорит засланный варяг Кремля. О каком будущем и о зелённом кузбассе может быть идти речь? Он, что совсем без мозгов ? И считает , что все Кузбассовцы ни чего не понимают? Почему Москальские холую не ведут такие масштабные разработки в Подмосковском угольном районе? От их деятельности по набиванию карманов , обогащения определённы лиц, в Кузбассе остаются только лунные ландшафты, грязь, пыль, растёт онкология, уничтожается природа, увеличивается отток населения. О какой перспективе может вести такой человек, не родившийся в Кузбассе, не живший здесь, не имеющий корней и потомков проживающих здесь. Обогатится и уйти, как это было сделано в его "плодотворной работе "в районах Якутии. Мы уже прожили жизнь. Что остается нашим детям, которые и так не хотят жить уже с в таком регионе.Что будет с нашими внуками?
Хорошо говорит засланный варяг Кремля. О каком будущем и о зелённом кузбассе может быть идти р...
Да не будет никаких внуков, ни у кого.

При такой конъюнктуре, какая есть сейчас, о перспективах даже думать не стоит, не говоря уж о планировании.

Единственное, что мы можем сделать - отправить всю эту мразь, всех этих жирных уродов с их проститутками, под землю впереди себя. От этого и надо отталкиваться.
Думаю надо прям всем идти на сл .выборы ПЕРСОНАЛЬНО каждому!!! ,чтоб ни одного представителя от этой ЕР балобольной партии не осталосЬ ..голосовать надо за коммунистов -они единственные ,кто хоть что то делал для народа ,а эти люди просто уже надоели !НУ ТУПО НАДОЕЛИ!Надо все возвращать назад ,природные ресурсы должны принадлежать ВСЕМУ НАРОДУ И СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА,все заводы назад вернуть !!НАДО ВОЗВРАЩАТЬ ВСЕ НАЗАД ИНАЧЕ ВСЕМ НАМ ХАНА ОТ ЭТИХ ЗЕМЛЕРОЕВ ,???
ЗПЛАТА ЦИВИЛЕВА -70 МЛНОВ В ГОД !!!!!АУ тут в новостях писали ,что женщина упала на колени перед Медведевым ,что нет у них годами горячей воды ,ВЫ ЕЙ ПЕРЕДАЙТЕ КАКАЯ У МЕДВЕДЕВА З ПЛАТА !!!МИЛЛИОНЫИ ОН ЕЕ ОБЯЗАН ОТРАБОТАТЬ ,КАКОЕ ЖЕ ЭТО НЕВЕЖЕЖЕСТВО ПАДАТЬ НА КОЛЕНИ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕКОМ, ПОЛУЧАЮЩИМ МИЛЛИОНЫ В МЕСЯЦ ЗА СВОЮ РАБОТУ ,А У ЛЮДЕЙ ГОДАМИ ОТ ЕГО РАБОТЫ НЕТ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ !!А ОН ОБ ЭТОМ ВПЕРВЫЕ УЗНАЕТ ЗА БОЛЕЕ 20 ЛЕТ УЖЕ ,ОН ВПЕРВЫЕ УЗНАЕТ ЗА боле 20 лет .ЧТО У НАС ЕСТЬ ,ОКАЗЫВАЕТСЯ ,ДЕРЕВНИ ,НЕ ВЫМЕРЛИ ЕЩЕ ,которые живут в каменном веке ???
Думаю надо прям всем идти на сл .выборы ПЕРСОНАЛЬНО каждому!!! ,чтоб ни одного представителя о...
вы правда верите в честные выборы ? я думаю что это спектакль ! результат им известен ещё до выборов
"Мы считаем,..." - кто "МЫ"? Кто его уполномочивал МЫКАТЬ? За себя сперва ответить надо, на каком основании он "считает", что разрезы по среди поселений ни чего не портят. Хорошо ему там в кабинете обладминистрации, назначенному Кремлём и протащенному через "выборы".
Г-н губернатор, не МЫКАЙТе от имени тех, кто живёт в угольной пыли и на краю кратеров разрезов.
Думаю надо прям всем идти на сл .выборы ПЕРСОНАЛЬНО каждому!!! ,чтоб ни одного представителя о...
О коммунистах - это к лане, она тебя поймёт и поддержит.
Иди в жопу со своими коммунтстами
а ты пошел в жопу со своим капитализмом он за 30 лет ой как народу надоел ! что хорошего он принес простому народу? только чудовищное расслоение общества на сверхбогатых и сверхбедных .
А ты типичный представитель деградации человека при капиталлизме !!!!!.,ты что Сечин что ли или Цивилев,ты ж никогда капиталлистом не будешь ,тебе цивилев не даст .и Сечин ,и дети твои тоже не будут капиталлистами ,зачем он тебе ???.те .кто захапал .все у народа ,,природные ресурсы разбазаривает ,те сейчас и капиткаллисты обобрав народ до нитки ,тебе то что от этого ,за всю историю только КРАСНОПУЗЫЕ И ДАЛИ НАРОДУ КВАРТИРЫ БЕСПЛАТНЫЕ ,ДА ВСЕ ,ЧТО НАС ОКРУЖАЕТ СДЕЛАНОР ПРИ КРАСНОПУЗЫХ ,А ВОТ ЧТО СДЕЛАЛИ КАПИТАЛЛИСТЫ ,КРОМЕ КАК ОБОГАТИТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПРОДАЖИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ПОДЕШЕВКЕ КУПИТЬ ЗАВОДЫ ,КОТОРЫЕ СТРОИЛА ВСЯ СТРАНА ,СТОИЛИ МЛРДЫ ,КУПИЛИ ПОДЕШЕВКЕ ,А МОЖЕТ И НЕ КУПИЛИ ,ТАМ ОДНОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА МЛРДЫ ВОН АЛЛЮМИНИЕВЫЙ ЗАВОД ,КАК ОН ОКАЗАЛСЯ У ДЕРИПАСКИ И ЗЯТЯ ЕЛЬЦИНА ,БЕЗ ПОМОЩИ ТУХЛЕЕВА ПОЧЕМУ В ГОС КОМПАНИИ ГАЗПРОМ ШРЕДЕР ОКАЗАЛСЯ ,ОН ЧТО У НАС ПРОЖИВАЕТ ??Тьфу ,дебилы ,
Уже скоро поборы нечем платить ,!!!!!ХОРОШО ЖИВЕМ !!!!,а они сидят и расхваливают ,ну вы нормальные люди ??,в 250 раз все подорожало !!!"!,в ноги Председателю Правительства падают люди за гор воду !БАТЮШКА СВЕТ !КОТОРЫЙ МИЛЛИОНЫ В МЕСЯЦ ПОЛУЧАЕТ ЗА СВОЮ РАБОТУ 20 лет ,который впервые узнал ,что у нас есть деревня ЧТО ОНА ЕЩЕ НЕ ВЫМЕРЛА !!ОКАЗЫВАЕТСЯ !!???ЧТО ,где то нет гор воды ????ИЛИ ОН ПИАРИТСЯ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ??!!Вы этой тетке скажите сколько Медведев в месяц получает !ЗА СВОЮ РАБОТУ ,ЭТО ЖЕ НЕВЕЖЕСТВО ПАДАТЬ НА КОЛЕНИ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕКОМ ,КОТОРЫЙ ПОЛУЧАЕТ В МЕСЯЦ МИЛЛИОНЫ ИМЕННО ЗА ТО ,ЧТОБ У НЕЕ БЫЛА ГОР ВОДА ,ОНА ДУРА ЧТО ЛИ ??ВЫ ЕЕ СПРОСИТЕ ,НУ НЕЛЬЗЯ ЖЕ БЫТЬ ТАКОЙ ДЕБИЛКОЙ????
А ты типичный представитель деградации человека при капиталлизме !!!!!.,ты что Сечин что ли ил...
они наверное думают что наши прадеды от хорошей жизни сбросили со своей шеи помещиков и капиталистов, натерпелись они от правления романовых людей как скот продавали, засекали на смерть крестьян на конюшнях, они даже не знают что был расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года которые просто несли петицию о рабочих нуждах, в той самой россии, которую либералы льют слезы, мы потеряли!
Уже скоро поборы нечем платить ,!!!!!ХОРОШО ЖИВЕМ !!!!,а они сидят и расхваливают ,ну вы нормал...
Да не ври же, что в 250 раз всё подорожало.
Что именно подорожало в 250 раз?
Сахар, мука, яйца, мясо куриное, гречка, консервы рыбные, капуста, картошка, лук?
Что???
Пошли ты подальше таких придурков защитничков поганых Едроссцев. Он видно сам из этой кучки шакалов и хреновых бизнесменов . Пусть купит Мурзилку с картинками , разглядывает картинки сопит в две ноздри и думает , что умный.
а ты пошел в жопу со своим капитализмом он за 30 лет ой как народу надоел ! что хорошего он ...
А как розовые - "коммунисты", они же оппортунисты, они же Капиталистическая Партия Российской Федерации - помогут в деле освобождения России от капитализма?

В прошлом году все повелись на "программу" Грудинина - которая никак иначе, как после победы в гражданской войне, реализоваться просто не может. Потому что все эти цивилёвы-сечины-миллеры добровольно свои миллиарды и заводы не отдадут.

Здесь нынче многие надеются на новокузнецкий горком КПРФ, который ну очень активно изображает бурную деятельность. Но именно изображает, потому что в век Интернета и соцсетей раздавать листовочки и кататься в полдень буднего дня с флажками - бред кобылы сивой. А с сетевой аудиторией они "работают" через свой гуаноканальчик в Ютьюбе, где видосы по сто просмотров за два месяца набирают. Хотя с их финансами легко можно было бы оплатить публикации в тех же городских пабликах ВК, с десятками тысяч аудитории. Можно было бы хоть сюда материалы присылать: отбитые ВГшницы хоть и пешють с ашипками, но зато публикуют [почти] всё, кроме явных призывов к экстриму и эротических пожеланий в адрес должностных рыл.

Я когда пытался запустить петицию против Кузи, попросил помощи в распространении в т.ч. и у розовых - не удосужились хотя бы отказ прислать, просто проигнорили письмо. Хотя сами какбэ "требуют отставки" того же Кузи. Да и голосование по повышению тарифов ЖКХ недавнее показательно: все "за!", включая всех четырёх кэпэрэфёров, даже не "воздержались".

Нетрудно понять, почему РПК, в своё время, начисто открестился от взаимодействия с этими гандонами дырявыми.
Уже скоро поборы нечем платить ,!!!!!ХОРОШО ЖИВЕМ !!!!,а они сидят и расхваливают ,ну вы нормал...
она объясняла что ей якобы подножку охрана подставила и она запнулась, и упала на колени перед медведевым, как её вообще фсо к нему подпустили? спектакль какой -то холопы просят помощи у барина )
да побольше бы таких здравомыслящих ,как Лана ,мы бы не жили в слоновьей заднице ,
Это ваша с ланой заслуга, что вы живёте в жопе и вам там нравится
А как розовые - "коммунисты", они же оппортунисты, они же Капиталистическая Партия Ро...
проблема в том что "господин" заметьте не "товарищ" зюганов приватизировал партию и получает хорошие дивиденды, он очень хорошо устроился при капитализме) , кпрф это бренд, как "комсомольская правда ", "московский комсомолец"! но в регионах есть очень много честных порядочных коммунистов которых он просто водит за нас.
Уже скоро поборы нечем платить ,!!!!!ХОРОШО ЖИВЕМ !!!!,а они сидят и расхваливают ,ну вы нормал...
А глуповцы стояли на коленях и ждали.
Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленях не могли.

На то они и глуповцы.
Сколько лет прошло, а глуповцы так и не поумнели.
Как вы думаете, поумнеют ли они когда-нибудь?
ЗПЛАТА ЦИВИЛЕВА -70 МЛНОВ В ГОД !!!!!АУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! тут в новостях п...
Выборы - это лохотрон для электората.
Пока не будет контроля за реальным количеством пришедших на "избирательные участки", будут в оставшихся бюллетенях по окончании "голосования" (закрытия участков) проставляться "галочки" против всяких цивилёвых и прочих ставленников правящего режим.
Ну не могут прийти все! на выборы, как при Амане Гумировиче, когда голосовать умудрялись и кто на смене, и кто в командировке, на вахте, и лежащие в больницах, и инвалиды, и уехавшие в отпуска, и студенты в других городах, и политически безразличные и т. д. В Цивилизованных странах при ажиотаже на выборах явка максимум 65%, больше просто физически ни как.
Ну и "агитация". Всем известная ныне морда висела на каждом углу и даже чаще, а кто помнит фамилии ещё каких ни будь "кандидатов", кто помнит их лица на плакатах?
Выборы - это не при правящем режиме.
проблема в том что "господин" заметьте не "товарищ" зюганов прива...
Я конкретно про тутошних "честных порядочных коммунистов" привёл. Ездят они, кстати, на жЫпах все.

Да, они как-то там отметились в разборках вокруг МЖК, да, они "жгут глаголом" на общественных слушаниях по разрезам, и т.д. Да, они печатают и распространяют "крамольные" листовочки с почти что правой риторикой. Митинги устраивают иногда, да.

В общем, они реально делают всё, чтобы создать ВИДИМОСТЬ работы с массами - вместо САМОЙ этой работы. А по факту их вполне устраивает текущее положение дел.

В нашем округе самая "горячая точка" - Апанас-Костёнково, где там "коммунисты"? Оказали юридическую помощь местным активистам, хотя бы? Мужской орган там плавал.

Перефразируя одного настоящего краскома, "война" ведётся за счёт СМИ, стихийных собраний и смелости отдельных лиц. Коммунисты, либдемы и прочие справедливороссы к этому - сбоку припёку, ни к голове, ни к заднице.
Я конкретно про тутошних "честных порядочных коммунистов" привёл. Ездят они, кстати, ...
ну не надо говорить что их все устраивает они так же живут в новокузнецке, я думаю это все потому что в кузбассе после правления нашего" народного" исчезла практически вся оппозиция, и все партии кпрф лдпр все последнее годы присутствовали лишь номинально! у людей просто опустились руки, потеряли веру, в то что можно что то в кузбассе изменить,
ну не надо говорить что их все устраивает они так же живут в новокузнецке, я думаю это вс...
Я говорю: возможности проводить - хотя бы - реально массовое информирование и агитацию населения у них есть. Возможности деятельно поддержать беспартийных активистов - тоже.

Эффективных действий - нет, значит, нет желания.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация