Запрет врачей: при каких болезнях нельзя есть помидоры
Помидоры — популярный продукт на столах россиян. Летом осенью свежие, зимой в ход идут соленья. Однако некоторым людям употреблять томаты нельзя по состоянию здоровья. Кому именно, читайте в нашем материале.
Аллергия
Все томаты являются сильным аллергеном, поэтому аллергия на помидоры — явление вполне распространённое. Как правило, аллергия проявляется уже через час-два после того, как вы поели помидоры. Реже реакция может появиться через день или два. Насморк, зуд, чихание, сыпь — всё это может говорить об аллергии на помидоры.
Так что если у вас есть аллергическая реакция на что-либо, лучше быть с помидорами поаккуратнее. Ну а если аллергия уже пришла, нужно просто выпить антигистаминное средство.
Желчнокаменная болезнь
Чаще всего при заболеваниях ЖКТ помидоры очень полезны. Но из любого правила есть исключение. И зовётся оно желчнокаменная болезнь.
Врачи объясняют это тем, что томаты являются желчегонным средством, но если у вас есть оксалатные или фосфатные камни, то употребление томатов может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение.
Панкреатит
Это воспаление слизистой оболочки поджелудочной железы. В целом, при такой болезни можно есть помидоры, но, как говорится, осторожно. Лучше отказаться от незрелых томатов, консервированных помидоров, а также магазинных соусов и кетчупов. Во всех этих продуктах есть вещества, которые могут вызвать раздражение и усугубить болезнь. А вот красные спелые томаты вполне можно есть, но в умеренных количествах.

Повышенная кислотность
Если у вас гастрит и при этом повышенная кислотность, томаты это не для вас. Томатный сок, как и любой другой свежевыжатый способен раздражать слизистую оболочку желудка.
Если очень хочется, то нужно очистить помидор от кожуры и есть его заправленным сметаной, пишет fb.ru.
Камни в почках
Лучше не рисковать и отказаться от солёных помидоров и свежевыжатого томатного сока. Соль не может быть полезна при такой болезни. Более того, сок имеет мочегонное свойство, а это может «разбудить камни».
Заболевания суставов
- Артрит;
- Болезнь Бехтерева;
- Псориатический артрит;
- Подагра;
- Болезнь Гоффа;
- Артрозы.
Помидоры содержат в себе щавелевую кислоту, которая вызывать сильнейшие боль в суставах. Если вас беспокоят такие проблемы, замените красные томаты на жёлтые, не забудьте снять шкурку, и помните про меру.
Гипертония
Это один из самых популярных в мире диагнозов, но и его тоже касается запрет на помидоры. Правда, не на все. Запрет действует только на консервированные помидоры, а вот свежие или тушёные вполне можно употреблять в пищу.
Всё дело в соли, которая задерживает воду в организме, а это приводит к повышению давления.
Самые опасные помидоры
Если вы очень любите томаты, но вам их по медицинским показаниям есть нежелательно, лучше выбирать самые безопасные сорта и исключить самые концентрированные.
Отказаться стоит от черри. Они маленькие, но очень концентрированы по содержанию веществ.
А вот мясистые крупные помидоры по типу «Бычьего сердца» вполне подойдут. Также лучше выбирать жёлтые томаты. Не забываем убирать шкурку.
Желаем вам здоровья и приятного аппетита!
Также ВашГород.ру рассказывал, как не заболеть гриппом и ОРВИ.