Мэрия Новокузнецка незаконно внедрила новые маршруты
Речь идёт об автобусах № 50 и № 87.

Представители Прокуратуры нашли нарушения со стороны городской мэрии при внедрении этих двух маршрутов.
В частности нарушен Федеральный закон о перевозках № 2020.
В статье № 12 указано, что муниципальный маршрут может быть внедрён только при внесении изменений в реестр маршрутов регулярных перевозок. Но в Новокузнецке в октябре 2019 года депутатами было решение запустить два новых маршрута, при этом запись в реестре не внесли.
По документам получилось, что конкурс был проведён на несуществующие маршруты. Необходимые данные внесли только в феврале 2020 года.



Есть и ещё одно нарушение — по федеральному закону, компания-победитель должна перевозить пассажиров на своих автобусах, но муниципальный транспорт обратился за помощью к частникам.
«У ПАТП № 1 и ПАТП № 4 нет нового транспорта, но чтобы соблюсти требование ФЗ № 2020 муниципальные перевозчики обратились за помощью к частникам, чтобы те предоставили им новые автобусы. Хотя по закону этого делать было нельзя. Теперь мэрии необходимо исправить все выявленные нарушения по требованию прокуратуры», — разъяснила ситуацию ВашГород.ру директор «Автолайна» Евгения Корюкова.
К слову, частные перевозчики охотнее рассказывают о ситуации с транспортом в Новокузнецке, чем городские пресс-службы.
В Едином Центре Организации Пассажирских Перевозок комментировать ситуацию нам отказались, попросив написать официальный запрос.
Эта ситуация привлекла внимание ещё и после резкого высказывания мэра Новокузнецка Сергей Кузнецова. Он в прямом эфире жёстко раскритиковал маршрутчиков, которые активно выступают против транспортной реформы и заявил, что частники сами ездят на ржавых ПАЗиках.
Ранее ВашГород.ру писал, что власти Новокузнецка могут отложить транспортную реформу ещё на два года. Это стало возможным после внесения поправок всё в тот же закон № 2020, но в статью № 17. В документе было прописано, что регионы обязаны перейти на новую систему до июля 2020 года, то есть не позднее, чем через 5 лет после опубликования закона (13 июля 2015 года). Теперь этот срок сдвинули до 2022 года.
И тут городская пресс-служба отказалась оперативно комментировать информацию, потребовав запрос. Ответ должен быть на этой неделе.