"Как смотреть в глаза пациенту, который лежит дома с пневмонией"

В инстаграме опубликовали пост фельдшера скорой помощи

«Как смотреть в глаза пациенту, который лежит дома с пневмонией, вызванной Covid-19, у него нарастает одышка, он смотрит на тебя полными надежды глазами, а тебе по телефону на громкой связи отвечает старший врач смены «оставляйте дома, мест нигде нет»?

Как я, фельдшер скорой помощи, обученный спасать жизни и оказывать помощь, могу оставить дома пациента, заведомо зная, что, скорее всего, в скором времени его организм перестанет компенсировать 70% поражения лёгких, у него упадёт сатурация и без кислорода он не проживёт?

Мы устали морально. И физически тоже. Вызовы превращаются в адские часы ожидания, пока договорятся с больницей (и договорятся ли вообще). Все эти часы в итоге превращаются в огромные задержки вызовов (люди ждут 12, 15, 20 часов). И к кому-то мы не успеваем. И потом на другом вызове слушаешь от отчаявшихся родственников, что мы могли бы спасти, если бы вовремя приехали. А что мы скажем? Да, могли. Но не успели. И мы, рядовые фельдшера, не виноваты в том, сколько вызов стоит. Но получаем мы. И жалобы приходят на нас. И слушаем это мы. И СТЫДНО нам. А должно быть стыдно тем, кто всю медицину развалил.

Стыдно говорить в домофон «скорая», когда люди ждут полсуток.

Мы знали куда шли, да.

Но мы и представить себе не могли, что в больницах не будет мест, что мы, назло всем, будем госпитализировать пациента, который нуждается в стац. лечении в никуда. Что будем выпрашивать места для тяжелобольных, что будем воевать с «приемниками» и дежурными врачами. И уж точно не подозревали, что наши же старшие врачи будут кричать нам в трубку, чтобы мы оставили пациента дома.

Как? Я буду последняя, кто из медработников мог бы ему помочь. Я буду тем «козлом отпущения», которого родные пациента обвинят во всем. И знаете что? Они будут правы.

Я должна сделать все, что в моих силах, чтобы спасти человеку жизнь. Не за спасибо, не за зарплату, а просто потому, что я медицинский работник и меня этому учили.

Так вот. Мест в больницах нет, уважаемые граждане. Мы каждую смену боремся за каждого. И, читая ответы ДЗАВО по поводу кучи мест для больных с ковидом нам смешно. И в то же время плакать хочется."

© ВашГород.ру

Источник фото: depositphotos.com
 3 825
 33

Комментарии

правильно больницы Новокузнецка заполняны больными с ближайщих городов Киселевск.Прокопьевс.Междуреченск.и т.д. А нельзя оказывать своевременную квалифицированную помощь по месту жительства .
А может начнем беречь себя сами! Хоть маску надеть, хоть руки протереть. На кассе скажут- без маски не обслуживаем-достанут из кармана зачуханную, оплатили и опять в карман! В автобусе из-за ложной смелости не надевают! Нет у людей никакого чувства самосохранения!
Mikheeva.1980:
правильно больницы Новокузнецка заполняны больными с ближайщих городов Киселевск.Прокопьевс.Ме...
Да, ситуевина аховая в области. Но люди сами виноваты в том, что не могут соориентироваться в тяжести своего заболевания. Чуть температура перевалила за 38 - все подайте мне скорую - я умираю. Да нет, не умираете! И вполне реально пневмонию средней тяжести пережить дома. Я это пишу как вылечившаяся от ковидной пневмонии в домашних условиях. Да, тяжело, особенно первую неделю, когда с каждым днем становится все хуже и хуже. Но тут надо смотреть, есть ли отдышка при движении и не задыхаетесь ли вы при дыхании. Мне наверное повезло переболеть в сентябре, когда еще в аптеках все было. А как лечиться - интернет вам в помощь. Кстати туда меня и отправила наша "скорая" по телефону. Там море подробных историй с лечением, расписанных по дням. И как мне кажется, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, надо больше двигаться, чтобы в легких не было застоя, а не валяться бревном. Ну и никто не отменял увлажнители воздуха, проветривание как можно чаще, обильное питье.
timurka2812:
Да, ситуевина аховая в области. Но люди сами виноваты в том, что не могут соориентироваться в т...
ты просто не умный, если не сказать больше.
типа "лечитесь дома, без лекарств по советам ОБС из Интернета".
конгениально!
это с твоей стороны называется: моя Сара "умная потом"!
только последний идиот не понимает (правильную между прочим ) психологию людей: не у каждого может все прочихаться как у тебя. а время будет упущено. и все перейдет в необратимый пррцесс.
это потом, если пронесет(как у тебя) , можно поучать других всякой чухне.
а когда впереди неизвестность, то людям хочется хотя бы какую то помощь получить, медиков, лекарства...
так что шел бы ты подальше со своими советами (не буду говорить -куда)
Людмила:
А может начнем беречь себя сами! Хоть маску надеть, хоть руки протереть. На кассе скажут- без м...
Запугали вас всех, запугали. Посмотрите доктора Комаровского. что он о всём этом говорит. Эти все меры политические, а не медицинские. Врачи в ковидариях в полной амуниции заражаются, а Вы на тряпочку на лице надеетесь?
smirnov:
ты просто не умный, если не сказать больше. типа "лечитесь дома, без лекарств по советам О...
Сам туда иди! Читай все подряд, а не через строчку.
Где написано "без лекарств"? Первая неделя - противовирусные, вторая неделя антибиотики по полной программе + ингаляции с разными препаратами. Дополнительно витамины С, Д и еще куча всего... А если для тебя лучше посидеть в очереди ко врачу 10 часов и подцепить ковид, которого у тебя может быть еще и не было - флаг тебе в руки.
Приезжий:
Запугали вас всех, запугали. Посмотрите доктора Комаровского. что он о всём этом говорит. Эти в...
так же рассуждала моя дочь, пока не умер отец ее лучшей подруги (совсем не старый), после 3-х недель мучений, когда неоднократные анализы показывали отсутствие ковида и врачи его горчишниками лечили, и только последний анализ пришедший за 2 дня до смерти показал ковид. теперь я ее успокаиваю.
вот если ты тупой ковид-диссидент, то шел бы ты подальше (думаю сам знаешь куда)
Приезжий:
Запугали вас всех, запугали. Посмотрите доктора Комаровского. что он о всём этом говорит. Эти в...
надеюсь понятно про горчишники, что это условно, имелись в виду - фуфломицины
smirnov:
так же рассуждала моя дочь, пока не умер отец ее лучшей подруги (совсем не старый), после 3-х ...
Куда мне идти- это мои личные проблемы. А вот куда побежишь ты, если я подойду к тебе и дыхну открытым ртом? Смотри не умри из-за этого от ковида!
smirnov:
так же рассуждала моя дочь, пока не умер отец ее лучшей подруги (совсем не старый), после 3-х ...
Ты ведь "умный"! Объясни мне "тупому" почему Хабаровск не вымер от митингов? Почему Беларусь не вымерла? Почему стоматологи в Новокузнецке работают и не вымирают? Вчера лечил зуб. Стоматолог была в маске. Но с открытым носом. Как она до сих пор живая? Почему кондукторы до сих пор не все в ковидариях? Ведь у большинства маски неправильно одеты? А в транспорте не всегда получается дистанцию соблюдать... Или у тебя такого умного нет ответа на такие вопросы?
timurka2812:
Да, ситуевина аховая в области. Но люди сами виноваты в том, что не могут соориентироваться в т...
Напиши, пожалуйста, свою схему лечения.
Приезжий:
Ты ведь "умный"! Объясни мне "тупому" почему Хабаровск не вымер от митингов? Почему Беларусь не...
А ты что думаешь? У тебя же явно есть ответы на эти вопросы....
Людмила:
А может начнем беречь себя сами! Хоть маску надеть, хоть руки протереть. На кассе скажут- без м...
У людей есть чувство самосохранения.
"Постоянное ношение масок вызывает рост грибковых, аллергических заболеваний, увеличивает риск развития эмфиземы легких, бронхиальной астмы, бактериологической пневмонии и туберкулёза. Перчатки и антисептики портят кожу, уничтожают полезную микрофлору, провоцируют дерматиты. "
©
Зверев В. В., микробиолог, доктор биол. наук, академик РАН, проф., зав. кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета.
Минс:
А ты что думаешь? У тебя же явно есть ответы на эти вопросы....
Вирус есть. Но пока население не приобретёт антитела, маски не помогут. В ковидариях врачи в полной амуниции заражаются, поэтому тряпочка на лице не поможет. Ослабленным людям помогут избежать вируса биопрепараты и индукторы интерферона. Не в масках дело, а в иммунитете на вирус
Приезжий:
Ты ведь "умный"! Объясни мне "тупому" почему Хабаровск не вымер от митингов? Почему Беларусь не...
я могу обьяснить это так:
все знают, что такое статистика?!
так вот : у меня есть данные по знакомым, переболевшими ковидом. выборка небольшая(4 человека) . но! что выяснилось, что чем умнее человек, тем больше шансов у него сдохнуть. чем тупее, тем легче он переносит заболеаание.
наука ищет особенности вируса: есть ли рассовая зависимость? есть ли гендорная зависимость? есть ли еще какая -то зависимость (бэцежэ, витамин д, и др.)!
и все в прострации. потому что оказалось - зависимость в айкю. и это не фантпстика. человек - это химич. фпабрика. он весь состоит из множества веществ в разной пропорции, разных веществ.
знаете ли вы, что подростки собирающинся в криминальные группы - живут в дефиците йода?!
посмотртте комментарии в ВГ: там один из особо тупых, поэтому легко переболевший ковидом, дает особо тупые советы. а многие, совсеи тупые, вообще не болеют (пpuдуpкам сразу замечу: меня не касается, потому что я супер умный и секрет знаю) .
вот вам мое обьяснение. поэтому врач, не одевающий защитные средства (от врожденной тупости) и не заболевает.
есть правда, одна неувязочка про статистику:
если взять произвольно, первые попавшинся нечетные цифры 1,3,5,7, то можно сделать вывод, что все ннчетные цифры простые!
интересно, найлется ли кто то, чтобы понять, что смысл написанного выше? )))

если забыть все, что я сказал выше, то все наши проблемы от тупости, которая как ржавчина все заполонила!
и эта тупость, похоже, уже не победима.
ладно здесь ее пишут "спецы" по ковиду, это не так опасно. но, сколько тупых ("высокоэфективных") менеджеров развелось, котрые действительно идут по костям,
вот сейчас опять выделяют миллиарды в связи с нехваткой лекарств, чтобы выдавать их бесплатно!
я вас умоояю: не нужно бесплатно. это опять кормушка для распила высокоэффективными менеджерами!
ради бога, не делайте больше ничего! чем больше вы делаете (маркировка лекарств, и подобное), тем хуже становится!


кстати, я знаю кпк не сдохнуть от ковида, но есть маленькое "но":
- лекарства, которые дкйствительно нужны ( и это не антибиотики и не имебщинся в природе антивирусные средства , за которыми гоняются дураки), исчезли из продажи полностью,
- физиологические рнкомендации (с системой докпзательств) занимают 10 листлв А4, и кула мне ее?!
- если написать кратко, мне все равно не поверят, а подробно - у меня нет "трибуны",
- лечение симптомное, так как рецептов на прямое воздействие против вируса на сегодня не существует.
вот, как то так! а теперь можете гадить в мою стлрону.
smirnov:
так же рассуждала моя дочь, пока не умер отец ее лучшей подруги (совсем не старый), после 3-х ...
Пневмонию необходимо услышать или увидить , это должен сделать врач , на худой конец может и понимающая медсестра .Конечно , лучший вариант определить патоген , только делать это никто сейчас не будет ...думаю так.
Ну и уж если лечишься , нужно доводить дело до конца .Вариант недолеченный или , когда лечение выбрано было неправильно , конечно , может отправить тебя/человека на прием к Первоиздателю.
Это факт и подтверждался он уже не раз .

Лет восемь назад пришлось переболеть .Знакомая - не врач , но работала в медицине когда-то давно, послушала меня и засомневалась , говорит , иди-ка сделай рентген....да , снимок подтвердил ее сомнения . Ходила , делала уколы , потом новый снимок .Собственно все , проблема тогда была решена .Но это частный случай , может и повезло мне тогда , не знаю.

Врач не может угадать на все 100% с диагнозом , ИМХО ,поэтому и выбирает наиболее вероятный метод лечения .Но ведь за течением болезни и назначенной терапией нужно следить и сменить лечение , если первоначальный диагноз не верен.
Но кто это будет делать сейчас , конвейер запущен
smirnov:
так же рассуждала моя дочь, пока не умер отец ее лучшей подруги (совсем не старый), после 3-х ...
Добавлю .Там , выше писали про движение , увлажнение , проветривание.
Все правильно ....надеюсь , что все правильно.
Но , как всегда , есть но . НО -это газовый состав крови .
Не вникал в эту тему , только поверхностно , почитайте про дыхательную гимнастику по Бутейко , так кажется , очень интересное мнение .
В связи с этим , может ошибаюсь , но часто говорят об аппаратах ИВЛ , так вот , бомбардировка легких напрямую кислородом штука очень непростая , как и стрельба из пушексерьезными антибиотиками .
Границы и там , и там очень тонкие , а человек при всей его способности к выживанию , может стать совершенно беззащитным , особенно , если организм уже ослаблен другими заболеваниями.
Мера нужна во всем и здравый смысл.Как-то так.
smirnov:
я могу обьяснить это так: все знают, что такое статистика?! так вот : у меня есть данные по ...
Каждый имеет право на мнение. Пройдёт пара лет и время с этим ковидом всё расставит на места. Сейчас это отмывание денег для определённых структур. Медикам выделяют, но не факт что выплачивают всё что выделяется. Часть уходит по карманам. Поэтому невыгодно всё это прекращать. Вспышка есть. Но она сезонна. По статистике прошлой осенью в России от пневмоний умерло больше людей, чем весной. С начала "эпидемии ковида" во всём Кузбассе скончалось 211 человек. На 28 октября. Много или мало это на население области более 2 млн 600 тыс. человек пусть каждый сам решает
местный-2:0:
Пневмонию необходимо услышать или увидить , это должен сделать врач , на худой конец может и по...
у меня есть знакомые врачи, которые в силу эмирических знаний, поставят вам диагноз без оборудования, по внешему виду, или как говорится: "по заду"!
но,
таких мало, а средний врач, из "покооения пепси" , с егешным обучением, он диагностирует и лечит по стандартам направленных на выгоду "высокоэффективных" манагеров, которые еще ни разу, и ни за что не ответили.
как в такой ситуации надеятся на медицину? !
нет! тооько самолечение, и в связи с отсутствием лекарств - пить мочу!
все, что могу посовеиовать!
теперь мое экспертное мнение. власти все просрали, не подготовились и занимаются иммитацией деятельности.
1. не хватает тестов и не налажен процесс тестирования, поэтому многих лечат без тестов, а те заражают окружающих.
2. детей водят в сады и там все друг друга перезаражают, утаивают болезни и просто пишут левые диагнозы чтобы не закрыть сады. когда государство должно матерей сажать дома с детьми и платить им пособия, добровольно, чтобы они сидели дома и не шастали.
3. не ведется борьба с массовыми скоплениями, люди стоят в очередях за измерением темпратуры, ездят в забитых автобусах, бухают в кафешках по вечерам. все мерыттребует денег, а их экономят.
4. не ведут массовую раздачу средств защиты, должны стоять волонтеры по улицам и впихивать всем маски бесплатно, а диугие небольшими группами шить их.
5. ну и вообще на каждом конкретном месте есть решение задачи, более менее адекватное и подходящее, но всем поcраtь.
Железный:
теперь мое экспертное мнение. власти все просрали, не подготовились и занимаются иммитацией дея...
и что ты нового, интернсного в своем мнении ты нам открыл?
тебе по уровню твоего интеллекта (см. выше) ковид яано не грозит! так чего ты здесь вещаешь?
Минс:
Напиши, пожалуйста, свою схему лечения.
То, что у меня ковид, я естественно не знала. Поэтому первая неделя ушла на прием антивирусного. У меня был римантадин - принимала по схеме. Когда стало понятно, что вирус перешел в пневмонию, с 6 дня я стала принимать антибиотики: азитромицин 500мг и амоксиклав 500мг (обязательно два антибиотика) по 1 т. в день - пока не пройдет температура (у меня 6 дней). Антибиотики - это основное. Также ингаляции через небулайзер с беродуалом и пульмикортом - 2-3 р. в день. Дополнительно: пробиотики, витамины С и Д максимальной дозы, аспирин (для разжижения крови), парацетамол (если температура больше 38). К концу второй недели температура у меня ушла в норму, мокрота стала отходить. Далее тоже самое лечение без антибиотиков, где-то еще 1-2 недели. Сейчас у меня 1 месяц и 7 дней с начала заболевания. Чувствую себя хорошо, но при глубоком вздохе в левом легком что-то ощущается. Но это нормально. После пневмонии, чтобы восстановиться нужно время. Сейчас я принимаю витамины, пробиотики, делаю ингаляции (без лекарств) с минеральной водой Ессентуки 4 - для увлажнения легких.
Я ни коим образом не призываю никого лечиться только дома. Смотрите сами, по своему самочувствию. Если задыхаетесь - вызывайте врача!
А вообще существует сайт "Спроси врача". Там огромное количество вопросов-ответов на тему лечения ковида и других заболеваний. Всем желаю здоровья!
timurka2812:
То, что у меня ковид, я естественно не знала. Поэтому первая неделя ушла на прием антивирусного...
Спасибо! Только теперь одна проблема - купить эти самые антибиотики....
Приезжий:
Ты ведь "умный"! Объясни мне "тупому" почему Хабаровск не вымер от митингов? Почему Беларусь не...
Почему ты не болеешь сибирской язвой, чумой, холерой, полиомиелитом, брюшным, сыпным, возвратным тифом, корью, дифтерией, туберкулезом, оспой и другими опасными инфекциями? Потому что за тебя дурачка думают другие люди, капельку умней тебя
smirnov:
и что ты нового, интернсного в своем мнении ты нам открыл? тебе по уровню твоего интеллект...
вау, ты че решил для профилактики говнеца хапнуть?
timurka2812:
То, что у меня ковид, я естественно не знала. Поэтому первая неделя ушла на прием антивирусного...
все говорят, что он не едет
или ошибаюсь?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,а какой придурок придумал оптимизацию медицинских учреждений в крае и с какой целью? Надо больных прямо в администрацию вести, пусть там решают,что дальше делать,а то на трибуне все такие умные!!!...
ilenko200874:
Почему ты не болеешь сибирской язвой, чумой, холерой, полиомиелитом, брюшным, сыпным, возвратны...
Умный человек никогда не станет сравнивать ковид с сибирской язвой, чумой, холерой, полиомиелитом, брюшным, сыпным, возвратным тифом, корью, дифтерией, туберкулезом, оспой и другими опасными инфекциями. Так что кто из нас дурачок любой здравомыслящий доктор скажет
Минс:
Спасибо! Только теперь одна проблема - купить эти самые антибиотики....
Есть еще места где можно закупиться. По секрету расскажу. В Новокузнецке есть сеть аптек "Аптека от склада". На их сайте можно заказать антибиотики и через пару дней выкупить их в аптеке в городе.
Cудя по практике, Ковид вполне может обладать свойствами и Вируса и Бактерии и именно поэтому до сих не смогли синтезировать противовирусный препарат от него, так как этот препарат должен быть комплексным (и противовирусный и антибактериальный). Поэтому при ковиде назначают и противовирусные и антибиотики.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация