Виноваты не разрезы, а транспорт и частный сектор: власти Кузбасса защитили угольщиков

 11520
 34

На прошлой неделе жители села Ананьино сняли клип о деятельности угольных разрезов.

Этот грустный и пронзительный ролик нашёл большой отклик среди населения. Народное творчество увидели областные власти и даже опечалились. Но не тем, что угольные разрезы уничтожают землю и экологию, а тем, что ролик слишком негативный, ведь они-то верят — всё изменится к лучшему.

«Существующие экологические проблемы в Кемеровской области — следствие не только деятельности промышленных предприятий. На ситуацию влияют и выхлопные газы транспорта, и печное отопление частных домов, и многие другие факторы», — пояснил Daily Storm руководитель управления по работе со СМИ правительства области Роман Быков.

При этом он подчеркнул, что ведётся системная работа, но её пока никто не видит.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Виноваты не разрезы, а транспорт и частный сектор: власти Кузбасса защитили угольщиков ⠀ На прошлой неделе жители села Ананьино сняли клип о деятельности угольных разрезов. Этот грустный и пронзительный ролик нашёл большой отклик среди населения. Народное творчество увидели областные власти и даже опечалились. Но не тем, что угольные разрезы уничтожают землю и экологию, а тем, что ролик слишком негативный, ведь они-то верят — всё изменится к лучшему. ⠀ «Существующие экологические проблемы в Кемеровской области — следствие не только деятельности промышленных предприятий. На ситуацию влияют и выхлопные газы транспорта, и печное отопление частных домов, и многие другие факторы», — пояснил Daily Storm руководитель управления по работе со СМИ правительства области Роман Быков. ⠀ При этом он подчеркнул, что ведётся системная работа, но её пока никто не видит. А в правительстве надеются, что «население Кузбасса будет помогать и содействовать». ⠀ «Интересно, как мы будем помогать? Угольные разрезы землёй со своего огорода засыпать?» - задаётся вопросом житель Костёнково. ⠀ По мнению экозащитника Антона Лементуева, который принял участие в создании видео, в регионе не проводятся масштабные исследования негативного влияния угольных производств на окружающую среду и здоровье человека. ⠀ При этом общественники отмечают превышение общероссийских показателей по заболеваемости туберкулезом, умственной отсталости и психическим расстройствам у детей в два и более раза. ⠀ Между тем угольные разрезы растут, как грибы после дождя. Многие пытаются отстоять право жить на своей земле и выходят на многочисленные митинги, а другие просто собирают чемоданы и уезжают из региона.

Публикация от ВашГород.Новокузнецк (@vashgorodnk)

А в правительстве надеются, что «население Кузбасса будет помогать и содействовать».

«Интересно, как мы будем помогать? Угольные разрезы землёй со своего огорода засыпать?» - задаётся вопросом житель Костёнково.

По мнению экозащитника Антона Лементуева, который принял участие в создании видео, в регионе не проводятся масштабные исследования негативного влияния угольных производств на окружающую среду и здоровье человека.

При этом общественники отмечают превышение общероссийских показателей по заболеваемости туберкулезом, умственной отсталости и психическим расстройствам у детей в два и более раза.

Между тем угольные разрезы растут, как грибы после дождя. Многие пытаются отстоять право жить на своей земле и выходят на многочисленные митинги, а другие просто собирают чемоданы и уезжают из региона.

© ВашГород.ру

Какую реакцию вызвал этот материал?

Наш канал в Telegram: @novokuznetsk_news
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это быстро и анонимно.