«И зачем мне оставаться в этом городе?»: кузбасские студенты-медики шокированы ценами на обучение

Кемеровские студенты вузов оказались шокированы новыми ценам на обучение в ординатуре в 2019—2020 годах.

Стоимость обучения по сравнению с прошлым годом значительно выросла. Так, сейчас отучиться год стоит 220 000 рублей, хотя в прошлом году платить пришлось бы чуть больше 150 000 рублей. Как пояснили студенты-шестикурсники, договор заключается на два года и платить нужно равными суммами за каждый семестр.

«Это нужно заплатить миллион рублей за два года обучения — не только за учёбу заплатить, но и где-то жить, на что-то питаться, покупать одежду, канцелярию, платить за связь, за проезд и так далее. При том, что выпускников будет около 100 человек на педиатрическом факультете, ещё 250 — на лечебном, а бесплатных мест всего 53. Среди них есть те, кто учился с первого по шестой курс по целевому направлению, поэтому они уедут работать в больницы. Платно поступить тоже сложно, так как количество мест в ординатуре ограничено», — рассказала шестикурсница вуза.

Она добавила, что можно получить целевое на обучение в ординатуре, но после этого придётся отработать лет пять или даже больше, смотря сколько напишут в договоре. Причём можно попасть на место, которое не понравится, но сделать ничего нельзя. Кроме того, на такое условно-бесплатное обучение принимают тоже по конкурсу.

В связи с высокой стоимостью обучения выпускники медвуза, которые собираются в ординатуру, присматривают себе другие города, чтобы уехать учиться туда. Например, в прошлом году в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом университете, учреждённом Минздравом, годовое обучение в 2018 году стоило всего на 1000 рублей дороже. Цен на этот год пока нет.

«И зачем мне оставаться в этом городе? Я удивляюсь — власти заявляют о дефиците врачей, люди постоянно жалуются на медицину, и в то же время задирают цены на обучение. Конечно, все уедут отсюда, зачем тратить такие огромные деньги в Кемерове, если можно перебраться в Петербург? Могли бы сделать обучение бесплатным, раз существует большая потребность в квалифицированных специалистах», — продолжила выпускница.

Ранее замгубернатора по социальным вопросам Елена Малышева заявляла, что врачам дефицитных специальностей будут выплачивать по миллиону рублей. А до этого Сергей Цивилёв обещал давать приезжим докторам жильё.

ВашГород.ру направил соответствующий запрос в департамент охраны здоровья населения региона и в вуз.

Продолжение:

Почему так дорого учиться в кузбасском медицинском вузе: ответ на запрос редакции

© ВашГород.ру

Источник фото: medvestnik.ru
 11 588
 17

Комментарии

«Это нужно заплатить миллион рублей за два года обучения... Год обучения 220тр, два- 440тр. Г...
Я думала, у меня с математикой плохо, но у врачей, оказывается, все еще печальней. В каком месте им миллион за два года померещился, интересно? Если только на две специальности сразу идут, типа стоматологов - гинекологов?)))
Еще не совсем понятен выверт про бюджетные места, после которых обязательна отработка: уважаемые медики, да всегда так было и больницы были укомплектованы! Зарплата не нравится? Так чтоб нормальную получать опыт и стаж нужны, чем недовольны-то? Со студенческой скамьи и сразу сотку в месяц иметь? А за какие заслуги, позвольте спросить?
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что выпускникам приходится нарабатывать опыт именно в муниципальных клиниках, и какой смысл, вбухав немалые деньги за обучение, идти здесь работать за копейки?
Что характерно: не хочет наше "заботливое" государство увеличивать количество бюджетных мест в медицинских ВУЗах, даже с обязательной отработкой (которая, опять же, дает возможность наработать практические навыки!), а потом фальшиво удивляется "а хде врачи?!".
Правильно пишу. Ординаторы оплачивающие 2-х летнее обучение не получают стипендию, нет льгот для проживания в общаге. Кроме оплаты учебы нужно где то жить что то есть и в чем то ходить.
в мед должны идти те кто уже отработал медсестрой, медбратом или санитаркой имея хотя-бы 5 лет стажа - и направление от больниц . Сейчас же идут учиться те кто не понимает что это за работа и зачем она ему ? в итоге толку-то от этого обучения - если не хотят работать
Правильно пишу. Ординаторы оплачивающие 2-х летнее обучение не получают стипендию, нет льгот дл...
Возможно и правильно, но... Простите, а не слишком ли шикарно для студента жить на 280000 в год? Ужаться слегка не пробовали на период обучения? Как же вы работать будете в муниципальных клиниках за мизерные зарплаты при таких запросах?))
Тамариск:
Возможно и правильно, но... Простите, а не слишком ли шикарно для студента жить на 280000 в го...
А на что ужиматься? вот представьте, что шестикурснику уже 23-24 года. Если от миллиона отнять 440 тысяч, это 560 тысяч. делим на два года - по 280 тысяч в год, то есть 23, 3 тысячи в месяц. жилье - 10 тысяч, остается 13. это минимум для взрослого человека, которому надо хорошо питаться хотя бы, чтобы нормально учиться, чтобы спасать жизни, а не прогуливать уроки из за работы. Хотя наверняка все и так будут работать, свой же миллион и потратят, еще и в кредиты залезут, чтоб выплатить эти деньги - у какого шестикурсника на руках хотя бы 220 тысяч за годовое обучение? а малышева будет эти же деньги чужим отдавать, которые приедут, отработают за миллион несколько лет и обратно свалят
А на что ужиматься? вот представьте, что шестикурснику уже 23-24 года. Если от миллиона отнять ...
А, простите, комнату снять, а не квартиру - вообще не вариант?)) Тысяч 5 в месяц экономии, однако. В общаге жили - не умерли, а тут на отдельные квартиры потянуло? Это студентов-то, которые еще и заработать толком не могут)
в мед должны идти те кто уже отработал медсестрой, медбратом или санитаркой имея хотя-бы 5 лет ...
Чушь не пишите ! Да, практическая работа - вещь хорошая, и я сама через это прошла, но требовать от всех отработать мед сестрой или санитаром - это полный бред !
Тамариск:
Возможно и правильно, но... Простите, а не слишком ли шикарно для студента жить на 280000 в го...
Ты сам-то понял, чего накарябал ? Жить на 280 тысяч в год ? Нет, дорогой, это ты должен кафедре за год выложить 280 тысяч, а жить будешь на то, что сумеешь заработать на подработках
Чушь не пишите ! Да, практическая работа - вещь хорошая, и я сама через это прошла, но требоват...
Дело в том, что в С-П обучение вылезет уже не в один миллион за год, а гораздо дороже!
Вот он обещанный прорыв страны в счастливое будущее, с каждым днем все сильнее набирает оборот...
Дебильное стадо молчит, значит довольно... гребанные рабы...
Тамариск:
Возможно и правильно, но... Простите, а не слишком ли шикарно для студента жить на 280000 в го...
Вы что- то путаете : это не студенты а уже врачи и они
уже учились 6 лет. Почти все уже имеют семьи и ещё 2 года платной учёбы.
Давайте по порядку разберём. «Мало бюджетных мест». Так бюджетные места для тех, кто учебники читал, а не скурил. Сейчас любой выпускник имеет возможность сразу со студенческой скамьи, начать работать в поликлинике. Прошёлся по сайтам больниц, зарплата 40-50 тыр. Велкам! Можно конечно местный ГИДУВ дотировать, чтобы цену снизить. Опять же отучатся по сути за наши деньги и побегут работать в тот же Питер. Выход? Ординатура минимум через 3 года от начала врачебной деятельности. Так, кстати раньше и было.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация