Легенды Новокузнецка: где в городе «мёртвый слышит дыхание стройки»

ВашГород.ру совместно с Новокузнецким краеведческим музеем продолжает развенчивать городские мифы.

Многие новокузнечане знают, что под тоннелем КМК похоронен человек. Однако мало кто помнит, почему могила оказалась под сооружением, и кем был тот, кто стал символом тоннеля.

Между Верхней и Нижней колониями

Два посёлка — Нижняя и Верхняя колонии — выросли к началу 1930-х годов около заводской площадки Кузнецкстроя. В Нижней колонии строились бараки (для рабочих). А на Верхней — деревянные одно- и двухэтажные квартирные дома (для инженерно-технических работников).

Два посёлка разделяла стройплощадка будущего КМК. Судя по воспоминаниям главного инженера Кузнецкстроя Ивана Бардина, именно ему принадлежит идея строительства тоннеля. Он был нужен для сокращения пути между посёлками.

Строительство тоннеля

Завершили строительство к 7 ноября 1933 года. Объект получился необычным. Так, например, над ним возвели три купола для нагнетания воздуха. Также справа по ходу движения сделали три выезда, ведущие к цехам комбината.

«Всерьез рассматривался вопрос об организации в тоннеле трамвайного сообщения между Верхней и Нижней колонией», — рассказал Алексей Сорокин, старший научный сотрудник краеведческого музея.

«Товарищи, говорят, так захотели»

Однако главная загадка тоннеля — могила прораба Александра Михайловича Заева. По свидетельствам строителей Кузнецкстроя, она находится под седьмой колонной слева от второго въезда.

1933 год

«Гроб опускался краном в специальный бетонный склеп, приготовленный рабочими. В момент прощания к лацкану пиджака, в который был одет покойный, прикрепили значок „Ударник Кузнецкстроя“. В руки усопшего была вложена грамота „Ударнику Кузнецкстроя“», — сообщается в материале газеты «Кузнецкий рабочий», опубликованном в 1961 году.

По воспоминаниям начальника Кузнецкстроя Сергея Франкфурта, Александр Заев «простудился на работе, недолго поболел и умер. Товарищи решили хоронить его в самом тоннеле».

Также Сергей Франкфурт рассказал о том, как во время торжественного открытия тоннеля почтили память погребённого рабочего:

«Под звуки музыки и крики „ура“ я разрезал ленту. Путь открыт! Колонна пошла по тоннелю. В середине тоннеля она остановилась, оркестр заиграл похоронный марш: здесь в невидимой могиле был похоронен прораб тоннеля».

1936 год

В «морозный вечер» или в тёплый июль

Как пояснил Алексей Сорокин, информация о том, когда же прошли похороны прораба, разнится: декабрь 1932 или июль 1933 года.

Сохранилось следующие воспоминания очевидцев:

«Был жгучий морозный вечер, безветренный, какие бывают только в алтайских горах… Обитый кумачом гроб прораба бережно опустили в могилу и засыпали речным щебнем. На щебень поставили четыре жаровни с коксом, чтобы влажная галька не смерзлась, а поутру залили бетоном, возведя вскоре на этом месте бетонную стену».

1943 и 1945 годы

Однако в табличке, которая расположена на месте погребения, приводится другая информация. Там говорится о лете 1933 года.

«В статье в газете „Кузнецкий рабочий“, опубликованной в 1961 году, указывается, что текст для таблички (тот самый, который мы видим сегодня) был подготовлен и утвержден ветеранами-кузнецкстроевцами ещё в 1957 году. Долгожданное открытие мемориальной доски состоялось лишь 7 апреля 1962 года», — отметил Алексей Сорокин.

Таким образом, пока так и не удалось окончательно установить время захоронения Александра Заева, который по желанию своих товарищей навсегда стал символом туннеля КМК.

«И мертвый слышит дыхание стройки…»

«В одном из августовских номеров газеты «Кузнецкий рабочий» за 1961 год читаем небольшой очерк журналиста о визите в Новокузнецк московского писателя, который почему-то приезжал в наш город инкогнито:

«В гулком тоннеле под заводом он вдруг остановился и топнул легонько по плите ногой:

— Здесь, по-моему, — писатель снял шляпу и уронил на плиту маленькую ветку тополя, что сломал по дороге. — Здесь, по-моему, мастер один похоронен. Товарищи, говорят, так захотели — пусть, мол и мертвый слышит дыхание стройки. Да…

Фамилию мастера гость из Москвы вспомнить не смог", — резюмировал научный сотрудник.

Ранее в рубрике «Легенды Новокузнецка» мы рассказывали о первом памятнике в честь Победы в Новокузнецке.

© ВашГород.ру

Источник фото: Новокузнецкий краеведческий музей
 10 062
 14
Наш канал в Telegram: @novokuznetsk_news
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это быстро и анонимно.

Комментарии

Отдал человек свою жизнь за дело, за предприятие для потомков. Но завод достался подонкам из ЕВРАЗа, и они благополучно его уничтожили... .
"В «морозный вечер» или в тёплый июль".
Скорее всего, это был декабрь. Потому как, серьёзно простудится в июле, достаточно сложно.
Павел Фомин
Отдал человек свою жизнь за дело, за предприятие для потомков. Но завод достался подонкам из ЕВ...
Очень обидно. Моя мать юной девушкой работала на Кузнецкстрое, жила сначала в бараках, а потом в общежитии на Энтузиастов. Куда приехала по набору из Алтая, из села Каразен (его давно нет), а в Алтай, с родными уехала из-под Саранска от голода.
... А ведь до них там хозяйствовал МИКОМ. И именно хозяйствовал, а не разваливал, как ЕВРАЗ. Помог свалить МИКОМ господин Тулеев.
Помог приговорить первенца советской пятилетки, который тащил на своих плечах оборонные заказы, а потом помогал восстанавливать страну.
Там же, на аллее славы есть фамилия моего отца.
зсмковец
Очень обидно. Моя мать юной девушкой работала на Кузнецкстрое, жила сначала в бараках, а потом ...
Вы правы, упырь Тулеев уничтожил высокорентабельное предприятие коим был КМК, за что получил взятку от Евраза и деньгами, и недвижимостью. Евраз отдал Тулееву пансионат в Белокурихе- «Родник Запсиба. Жемчужина Кузбасса» который принадлежал ЗСМК. Тулеев переименовал этот пансионат в «Родник Алтая.» Конечно же он принадлежит Тулееву через аффилированное лицо с Новосибирской пропиской по имени Марат.
Замечу конкретно
Отдал человек свою жизнь за дело, за предприятие для потомков. Но завод достался подонкам из ЕВ...
КМК уничтожил А.Г.Тулеев,пора бы изнать!
Взгляд с другой стороны
Искал в сети эти старые записи,но не нашел (((( где Тулеев лично говорит,что не даст раздробить кмк и что он костьми ляжет,но кмк никому не продаст ,что то в этом роде. А сейчас ему по факту по ..уй что о нем говорят и пишут. Он прекрасно живёт. А вот моя бы душа реально успокоилась,если бы при его жизни (ни смерти) вся его родня лишилась бы всего, и он сам лишился. Что бы остаток своей жизни он провел за решеткой!
КМК уничтожил А.Г.Тулеев,пора бы изнать!
Это и так всем известно, но именно высокоэффективные менеджеры ЕВРАЗа сделали основную работу по уничтожению КМК.
Мыски
Это и так всем известно, но именно высокоэффективные менеджеры ЕВРАЗа сделали основную работу п...
Без активного участия Тулеева в уничтожении КМК Евраз бы не сделал этого. Тулеев уничтожил в Кузбассе всё и только рьяно продавал и захватывал земли сельхозугодий под разрезы. Разрез Кийзасский- вообще разрабатывает запасы угля неприкосновенного резерва страны, но для Тулеева это не было препятствием.
123
предлагаю поймать и обоссать тулеева! и ролик залить на ютуб!
Кефир
Это и так всем известно, но именно высокоэффективные менеджеры ЕВРАЗа сделали основную работу п...
Чет не похоже на помирающее предприятие:D Кучу денег вкладывают в модернизацию производства, чтобы экология была лучше. Закрывают старые цеха, открывают новые печи. Соц проекты тоже делают, тоже немаленьких денег все стоит))
Не надо врать!
Чет не похоже на помирающее предприятие:D Кучу денег вкладывают в модернизацию производства, чт...
Они ликвидируют, не ремонтируют и немодернизируют только те цеха, которые не приносят им сиюминутной выгоды.
Что стоят их соцпроекты, когда от их выбросов город затапливают онкология и туберкулез, и эти проекты покрывают ничтожную часть населения - своих работников, а травят Новокузнецк и Новокузнецкий район. Все, что им не дает денег они сразу отсекают, самый яркий пример развал х/к Металлург.
Их "немаленькие деньги" на социалку - капля в море, по сравнению с гигантскими прибылями уходящими в конкретные карманы, проживающие далеко за пределами нашего региона.

Если быть последовательными, то и РУСАЛ, КЗФ, углекопы и те, что по меньше, - ведут ту же политику, приносят огромный вред.

И все это при полном непротивлении властей.
Федя
Чет не похоже на помирающее предприятие:D Кучу денег вкладывают в модернизацию производства, чт...
КМК жив,продукции выпускаем не меньше чем при Союзе,более 1.000.000 тонн за год.Рельсы идут как на Россию,включая стометровые,так и во многие страны мира.
И пожалуйста не надо ля-ля,да Евраз со своими правилами и маразмом,нам совсем не нравится,но пока дело делается.
жека
предлагаю поймать и обоссать тулеева! и ролик залить на ютуб!
Лучше тебе геморрой вправить
жека
Искал в сети эти старые записи,но не нашел (((( где Тулеев лично говорит,что не даст раздробить...
Слышь ты, мразота, пусть всё, что ты пожелал Аману Гумировичу случится с тобой, чмо ты яйцеголовое

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация