«И зачем мне оставаться в этом городе?»: кузбасские студенты-медики шокированы ценами на обучение

Кемеровские студенты вузов оказались шокированы новыми ценам на обучение в ординатуре в 2019—2020 годах.

Стоимость обучения по сравнению с прошлым годом значительно выросла. Так, сейчас отучиться год стоит 220 000 рублей, хотя в прошлом году платить пришлось бы чуть больше 150 000 рублей. Как пояснили студенты-шестикурсники, договор заключается на два года и платить нужно равными суммами за каждый семестр.

«Это нужно заплатить миллион рублей за два года обучения — не только за учёбу заплатить, но и где-то жить, на что-то питаться, покупать одежду, канцелярию, платить за связь, за проезд и так далее. При том, что выпускников будет около 100 человек на педиатрическом факультете, ещё 250 — на лечебном, а бесплатных мест всего 53. Среди них есть те, кто учился с первого по шестой курс по целевому направлению, поэтому они уедут работать в больницы. Платно поступить тоже сложно, так как количество мест в ординатуре ограничено», — рассказала шестикурсница вуза.

Она добавила, что можно получить целевое на обучение в ординатуре, но после этого придётся отработать лет пять или даже больше, смотря сколько напишут в договоре. Причём можно попасть на место, которое не понравится, но сделать ничего нельзя. Кроме того, на такое условно-бесплатное обучение принимают тоже по конкурсу.

В связи с высокой стоимостью обучения выпускники медвуза, которые собираются в ординатуру, присматривают себе другие города, чтобы уехать учиться туда. Например, в прошлом году в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом университете, учреждённом Минздравом, годовое обучение в 2018 году стоило всего на 1000 рублей дороже. Цен на этот год пока нет.

«И зачем мне оставаться в этом городе? Я удивляюсь — власти заявляют о дефиците врачей, люди постоянно жалуются на медицину, и в то же время задирают цены на обучение. Конечно, все уедут отсюда, зачем тратить такие огромные деньги в Кемерове, если можно перебраться в Петербург? Могли бы сделать обучение бесплатным, раз существует большая потребность в квалифицированных специалистах», — продолжила выпускница.

Ранее замгубернатора по социальным вопросам Елена Малышева заявляла, что врачам дефицитных специальностей будут выплачивать по миллиону рублей. А до этого Сергей Цивилёв обещал давать приезжим докторам жильё.

ВашГород.ру направил соответствующий запрос в департамент охраны здоровья населения региона и в вуз.

© ВашГород.ру

Источник фото: medvestnik.ru
 6 877
 17

Комментарии

Я вообще не вижу сейчас никакого смысла учится Если ты бизнес замутить сможешь ,БЫЛО БЫ ЗДОРОВЬЕ ,ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ,никто и не спросит ,какое у тебя образование ,а не сможешь бизнес замутить .в нищете жить можешь и без образования . Как мы пенсы с образованием и нищие сейчас ,ибо силы что то мутить уже нету ,жизнь то пролетела .Платное образование никогда качественным не будет ,и НЕ ДОСТУПНОЕ людям ,ибо АППЕТИТЫ РАСТУТ У, когда есть деньги -все это барахло просто купят с патрохами ,а у кого денег нет и заморачиваться не будут учиться ,Сколько бы не ругали плохих КОММУНИСТОВ _БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ _ЭТО ВСЕ ЖЕ ИХ ДОСТИЖЕНИЕ , ,КОТОРОЕ ВСЕ ЖЕ ПРОСРАЛИ , за это нам наши дети, естессно ,скажут "спасибо "ДЛЯ НАСТОЯЩИХ УПРАВЛЕНЦЕВ ЭТО ,КАК ДО ЛУНЫ ПЕШКОМ ,до таких достижений ,кто РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА СДЕЛАЛ ДЛЯ НАРОДА -это коммунисты ,поэтому их и обсерают их ,боятся ,что люди назад будут хотеть вернуться ,Люди не понимают ,что СССР развалился из-за предателей в рядах коммунистов ,тех,которые были коммунисты ,а стали вдруг капиталлисты и переобулись ,как хамелионы , предатели есть везде ,такая сучность человеческая ,за бабло и шмотки ,не понимают ,что жить то всего человеку 70 лет на этой земле .,что не надо гадить ,надо жить по-человечески ,но жажда денег все человеческое уничтожает напрочь ,.наверное поэтому народ не любит богатеньких буратино ,да и лица у них у всех какие то не человеческие до неприличия .ибо" трудами праведными не построишь палат белокаменных" ,пословица народная .а живут сейчас те ,кто ворует и имеет такую возможность ,остальные просто прозебают ,лежат на диванах в одноразовых кит шмотках и смотрятТВ и ждут . ,когда у них последняя мышь в холодильнике повесится .ну это мои наблюдения ,не знаю ,наблюдаете ли это вы ?
Еще со школы мы учили Маркса,что капиталлизм -есть эксплуатация человека человеком ,это извлечение прибыли КАПИТАЛЛИСТАМИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ,вам никто не даст стать капиталлистами ,ибо все места уже заняли ,КОМУ НАДО ,и вам просто не дадут ими стать ,поэтому все едино ,с образованием ты или без ,ВСЕ ЕДИНО ,БУДУЩЕГО НИКАКОГО ,
Меня поражает само КАЧЕСТВО образования ,я себя не считала никогда через чур отличницей ,но у меня отец и 2 дядьки БЫЛИ учителя ,МЕНЯ ПОРАЖАЕТ РЕЗУЛЬТАТ ЕГЭ,он на лицо ,вернее его пагубное влияние ,если бы я была президентом срочно уволила б министра образование за это ЕГЭ !!!!,судя по опросам на улицах в интернете ,люди становятся просто тупые ,деградируют и тупеют на глазах ,не знают ,кто такой ЛЕНИН ,кто такой СТАЛИН ,ничем не интересуются ,как говорится смотрят в книгу (ВЕРНЕЕ ТВ )и видят фигу!!истории вообще не знают совсем .Отсюда и профессоналы у нас везде сидят такие же .что деревом об сову ,что совой об дерево .
я считаю ,что при такой запредельной добыче и продажи ПРИРОДНЫХ НАРОДНЫХ ОБЩИХ РЕСУРСОВ ОБРАЗОВАНИЕ ОБЯЗАНО ПРОСТО БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ И ВСЕМ ДОСТУПНЫМ !!!!!При коммунистах добывалось и продавалось меньше и все было БЕСПЛАТНЫМ ,ГДЕ ДЕНЬГИ ,ЗИНА ?
Считаю что для получения образование нужно желание его получить и оплата учителю ВСЕ,а с ЕГЭ сейчас это такие заморочки ,ТАКИЕ ХИТРОСПЛЕТЕНИЯ ДЛЯ ПРЕВРАЩЕНИЯ ШКОЛЫ В БАЗАР ,ЭТО УЖАС КАКОЙ ТО!какие то осмотры ,как в тюрьме ,видионаблюдение ,какие то репетиторы ,репетиторы для ЧЕГО ,это же говорит ,.что в школе плохо препадают ?РЕФОРМА для чего проводилась ,вообще то реформа ,когда из плохого нужно сделать что тохорошее ,а у нас наоборот из ЛУЧШЕГО В МИРЕ ОБРАЗОВАНИЯ СДЕЛАЛИ ЕГЭ???? Я где то читала ,что ЕГЭ придумали америкосы ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЕМ В РАЗВИТИИ ,а наши горе _реформаторы все это слямзили и вот результат на лицо -отстаем в развитии ?Детей ,как в тюрьме, перед экзаменом шмонают,приучают , еще и деньги за это получают ,ну ну ,
Считаю что для получения образование нужно желание его получить и оплата учителю ВСЕ!!!!!!!!!!!...
Конечно Америка во всем виновата! И в ЕГ тоже!
Образование это следствие, а про причину Ольга, почему не говорите?
Ах да, причина в америкосах!
Сын второй у меня закончил ВУЗ ,программер,все ,что у меня было ,отдала за учебу ,ОСТАЛАСЬ С ГОЛОЙ Ж,,,Й.где -хотел -бы работать -там по блату все занято ,а больше НЕГДЕ РАБОТАТЬ ,чтоб копейки получать ,???ГДЕ СМЫСЛ для чего вообще УЧИТЬСЯ ???Вот думаем что дальше делать ?
Сын второй у меня закончил ВУЗ ,программер,все ,что у меня было ,отдала за учебу ,ОСТАЛАСЬ С ГО...
Может человеком стал, выучился! А не роботом исполнителем!
Если умный, пробьется! Если нет, то увы.
Я вообще не вижу сейчас никакого смысла учится !!!!!!!Если ты бизнес замутить сможешь ,БЫЛО БЫ ...
Хватит писать безграмотную чушь
Меня поражает само КАЧЕСТВО образования ,я себя не считала никогда через чур отличницей ,но...
Судя по твоим комментариям, он действительно на лицо )))
Считаю что для получения образование нужно желание его получить и оплата учителю ВСЕ!!!!!!!!!!!...
Да плевать на то, что ты там считаешь
Конечно Америка во всем виновата! И в ЕГ тоже! Образование это следствие, а про причину Ольга...
Браво ! Впервые с Вами согласен !
Сын второй у меня закончил ВУЗ ,программер,все ,что у меня было ,отдала за учебу ,ОСТАЛАСЬ С ГО...
Если он такой же грамотей, как ты, то ему и третий, тем болен платный ВУЗ не поможет стать человеком ! Если он действительно хороший программист, то работодатели должны бегать за ним, а если безграмотное хабалистое чмо с корочками, то кому он нужен ?
Меня поражает само КАЧЕСТВО образования ,я себя не считала никогда через чур отличницей ,но...
И что толку я знаю историю, много читаю, много знаю, и? Мне эти знания пригождаются поболтать и кроссворды порешать

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация