Клещи стали реже кусать жителей Новосибирской области
Из-за прохладного начала лета клещи вели менее активный образ жизни, но с наступлением жары могут наверстать упущенное.
Всего за прошедшую неделю к медикам после укуса клеща обратились 2038 жителей Новосибирской области. Это ниже среднего многолетнего уровня на 16,36%, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
Как ранее объясняли специалисты, в прохладную погоду активность у клещей немного снижается. Но расслабляться новосибирцам не стоит. Новосибирская область — эндемичный по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом регион. Так называют территории, в экосистеме которых постоянно присутствует возбудитель клещевого энцефалита, и почти каждый сезон регистрируются случаи заболевания энцефалитом у людей.
Эндемичными в Новосибирской области являются 20 районов и 3 города. На прошедшей неделе покусы клещей регистрировали на территории Искитимского, Ордынского, Тогучинского, Черепановского, Карасукского, Маслянинского, Мошковского районов, г. Бердска и Новосибирска.
Как отметили в Роспотребнадзоре, в регионе продолжают обрабатывать от клещей территории на природе, где летом бывает много людей: летние лагеря, парки и кладбища. Также в области действуют пункты серопрофилактики, куда можно обратиться в течение 72 часов после укуса клеща, чтобы поставить укол иммуноглобулина. Но лучшая защита от клещевого энцефалита — прививка. Её можно поставить круглый год, но с момента прививки должно пройти минимум две недели, прежде чем выработается иммунитет.
Ранее ВашГород.ру рассказывал, что в Бердске восьмилетний мальчик заболел энцефалитом после укуса клеща.